染疫護理師祖母確診 9天累計10本土個案

部立桃園醫院感染事件再擴大,今天再新增一例確診,是之前染疫護理師的祖母, 9天內已經累計10名本土個案。而原本不同樓層、感染源不明的越南籍看護,中央流行疫情指揮中心疫調後發現,她曾經與最先確診的指標個案住院醫師在病房碰頭過,所以不排除這名看護是因此被感染。

國內又新增一名本土確診病例個案870,是一名60多歲女性,她是部立桃園醫院其中一名染疫護理師的祖母,在護理師染疫後她就被列為居家隔離對象。1月12日採檢陰性,不過6天後出現發燒症狀,再次採檢後確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「個案839本來就有回到家裡面,就是跟阿嬤在一起的那個家裡面去,所以那時候也有接觸。(個案870)因為是居家隔離中,當然也沒有外出,所以並沒有新匡列。」

部立桃園醫院的感染事件,已經有10人確診,因為照顧境外移入個案染疫的住院醫師案838被視為指標個案,他傳染給護理師女友,如今女友祖母也被傳染。這名住院醫師因工作接觸,也分別傳染給護理師個案852與主治醫師個案856,而這名主治醫師也因工作接觸,再傳給同樓層的兩位護理師。其中個案863護理師的先生和女兒也被傳染成為個案864和865,至於原本所在的樓層不同、被認為感染源不明的個案869外籍看護,指揮中心疫調後發現,她曾經和指標個案838住院醫師在病房碰頭過。
1611144196b.jpg

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「(個案838)他有一次在那邊經過的時候,9B的病人相對一個比較緊急的情況,所以就請他去處置處理,好像有腹積水還是胸水有積了水,所以他就幫他抽了。然後外籍看護就在這個地方,所以就被傳染到。」

指揮中心疫調匡列者也從桃園延伸到台北,位在台北101辦公大樓的一家會計師事務所發出聲明證實,公司一名員工曾經與確診者864接觸,之後進入辦公室上班,這名員工已經居家隔離,接觸的同事也都在家自主健康管理。而辦公室在18日已經消毒,面對這波疫情,指揮官陳時中呼籲民眾不能鬆懈,人多時配戴口罩,隨身攜帶酒精,一定要落實個人防疫。

 

相關新聞