【更新】出席國會人事聽證會 布林肯:中國是最大挑戰、將延續對台承諾

美國國務卿提名人布林肯,19日出席國會的人事聽證會,回答外界關注的美中關係及對台政策。布林肯強調,中國無疑是美國最大的挑戰,台灣則是美國重要的戰略議題之一;拜登政府會延續對台的承諾,不只確保台灣有能力自我防衛,也希望台灣在國際上扮演更大角色。同時美國也會在世衛執委會上力挺台灣成為觀察員。
 
美國國務卿提名人布林肯說:「當我看到中國,它無疑是為美國與美國人民利益,帶來最大挑戰的國家。」

美國國務卿提名人布林肯,19日出席參議院外委會的人事聽證會時表示,中國是美國最大的挑戰,也認為川普對中國採取強硬態度是正確的;相信未來將可建立跨黨派政策對抗中國。
 
而被問到對台政策時,他則強調拜登政府會延續對台灣的承諾。

美國國務卿提名人布林肯表示,「確保台灣有能力自我防衛、抵抗外來侵略,拜登政府絕對會持續這些承諾。」

如果中國武力犯台,布林肯也表示那將是嚴重錯誤,台灣是重要戰略議題之一,應該持續受到美國重視。另外布林肯也提及曾在總統蔡英文競選期間在國務院接待她,後續也曾進行多次對話。

美國國務卿提名人布林肯表示,「事實上當(蔡英文)競選總統時,我曾在國務院接待過她,在她擔任總統後也曾有多次對話。我當時身分為副國務卿,對台承諾是我們非常堅定信守的事。」

至於國務卿龐佩奧先前解除美台交往限制,布林肯表示團隊會依台灣保證法來仔細檢視,也支持台灣國際參與,扮演更重要角色;美國也在世衛執委會上為台灣發聲。

美國衛生部全球事務辦公室主任格里格斯比表示,「美國要強調台灣的重要性,如果台灣能以觀察員的身分,完整參與WHO的技術性工作。對於相關疫情的討論及工作,一定可以做出重要貢獻。」

支持台灣成為觀察員參與世衛組織,美國發言肯定台灣的防疫經驗及貢獻。而世衛調查團在上週抵達中國,格里格斯比也指出,只有在中國當局把手中資訊交出來的前提下,才有辦法查出結果。
 
另外美國國防部長提名人奧斯汀,在聽證會上也被多位參議員問及兩岸事務,他表示會持續支持和平解決兩岸議題,也會確保台灣不被中國入侵。
 
美國國防部長提名人奧斯汀提到,「我們會竭盡所能,確保中國不會做出這個決定(侵台),多年以來我們對台灣的支持一直是堅若磐石。」
 
奧斯丁表示將會確保美國堅守承諾,幫助台灣維持足夠的自我防衛能力,表態支持台灣,更說從國防的角度來看,中國在大多數地區都是威脅。外交部對於拜登政府展現的挺台立場,表達誠摯感謝,將繼續深化台美緊密友好的夥伴關係。
 
1611119705h.jpg布林肯強調中國無疑是美國最大的挑戰,拜登政府會延續對台的承諾。(圖/美聯社)
 

相關新聞