大學學測1/22、23日登場 考驗地方防疫能力

本土疫情有升溫趨勢,許多大型活動接連取消。不過110學年度大學學測,在22,23日就要登場,全國共計有12萬多名考生,台中市就有16000多名。為了因應防疫,台中市府設置應變中心,要求考生都必須遵守相關防疫規定;另外新北市也宣布,下個月的中小學運動會改採線上開幕,確保防疫安全。
 
這個月22、23日,大學學測就要登場,但面對本土疫情擴大,不少準備參加的同學說,還是會擔心有群聚風險。
 
應考學生表示,「延期不一定比較好呀,延期說不定(疫情)更嚴重。」、「因為現在台灣有社區感染的例子,其實還蠻怕的。」

為了防疫台中市府成立考場應變中心,相關程序完全依照中央規定的防疫SOP。台中市長盧秀燕,20日上午也到考場視察,她說要保證做好環境安全。

台中市長盧秀燕說:「我們自己的孩子自己照顧好,所以我們一定要確保他們在很安全、安心的環境下,能夠進行他們人生最重要的考試。」

這次學測全國有12萬8千多名考生,在台中市有10個考場,考生有16000多名。除了遵循大考中心規定,必須遵循動線和單一入口,全程也都必須配戴口罩,經勸不聽,該科以缺考或零分計算。考生如果身體不適,除了帶到防疫試場外,也會進行通報;另外除了特殊考生,其他不開放陪考。

台中市教育局長楊振昇說:「除非是有重大疾病或是意外、傷病的時候,這個都要事先跟我們大考中心,來作申請(實聯制陪考)。」

另外新北市府20日上午也召開防疫應變會議,決定下個月23日要舉辦的新北市中小學運動會,為了避免群聚風險,開幕活動改為線上;至於比賽除了分流分散場次,也將加強消毒頻率,確保防疫安全。