大雅農地違章工廠大火2消防員殉職 民團呼籲成立跨部會小組 | 公視新聞網 PNN

大雅農地違章工廠大火2消防員殉職 民團呼籲成立跨部會小組

2019年大雅農地違章工廠大火,導致2名消防員殉職,調查報告雖然已經出爐,不過包括消防員工作權益促進會等團體認為,行政院調查報告流於形式,應該成立跨部會的違章工廠即報即拆的專案小組,來落實執法。他們今天到行政院外抗議,表達訴求。
 
殉職消防員家屬謝偉智質疑,「他當初16年有執行這個計畫(即報即拆)的話,那是不是他們在19年的時候,就不用出這個大雅違章工廠大火的這個任務,是不是就不會導致殉職。」

殉職消防員的家屬現身記者會現場,呼籲政府一定要重視消防員的權益,不要讓他們白白犧牲。包括消防員工作權益促進會等團體,上午來到行政院外抗議,強調前年大雅農地違章工廠大火,導致2名消防員殉職;調查報告在去年底出爐,可是政府的修法宣示,與實際執行還是有落差。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇認為,「我們希望蘇內閣也可以提出即報即拆農地違章的行動方案,召集經濟部、內政部、農委會、環保署、財政部,成立跨部會的小組,來解決地方,像農地工廠拆除,不論是人力、財力或是法治上,所有的問題。」

公民團體要求行政院,應該成立跨部會的違章工廠即報即拆的專案小組,好好處理違建工廠的問題,也要求其他的公安兩法、工輔法及毒管法,也應該落實執法。

地球公民基金會山林國土組研究員蔡佳昇說:「如果中央有指定一波應該要去拆除的名單,相信地方政府也不會再推拖。」

環境法律人協會空間政策研究專員黃子芸也表示,「基於像是這種各式各樣的工廠的災害,我們認為他應該要再進一步提供的,包含了像是災害發生地,或是受影響地區的範圍,像是它的風向(等的資訊)。」

不過,對於公民團體要求成立跨部會小組的訴求,行政院發言人以簡訊回應記者,強調行政院會交由內政部協調各地方政府處理,因為違建及消防都是內政部主管,無跨部會的需求。
 
對此,公民團體表示無法接受,不排除有進一步的抗議行動。

相關新聞

留言區