部桃陸續清空220名病患 軍方出動化學兵協助消毒 | 公視新聞網 PNN

部桃陸續清空220名病患 軍方出動化學兵協助消毒

部立桃園醫院群聚感染人數持續增加,今天起醫院展開清空計劃,要在兩天內將220名病人移到專責隔離病房,樓層也會管制、進行全面消毒。指揮官陳時中強調,這樣的作為不算是封院,基本上是只出不進,目前部桃醫門診也已經縮減為每天內科、外科各一診,協助固定慢性病患拿藥。另外,下午軍方也出動化學兵,全副武裝前往醫院協助消毒。

穿著防護衣、背著消毒器,20名陸軍團化學兵,全副武裝,進駐部立桃園醫院,針對大樓每個出口,進行大消毒,也將協助病患轉院。陸軍六軍團化學兵33群上校指揮官龔龍峰說明,「協助病患的行李消毒,我們不進院內。」

會緊急動員,是因為部桃的醫護人員群聚感染人數持續增加,在前進指揮所進駐後,進一步防治作為將讓列為醫院的居家隔離者,都以集中檢疫或回到院區隔離為原則。因此,19日開始執行醫院清空計劃,將在兩天內分次將100名和120名的病人,移往專責隔離病房,並且實施樓層管制,全面消毒。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「之後那就可以做為我們相關醫護人員回院隔離的一個處所,我們再澄清,我們現在是安排只出不進,我們是一個清空的計劃。」

陳時中強調清空計劃並不是封院,目前確診的個案都已經全數移到其他醫院,而部桃醫的前進指揮所由醫福會執行長王必勝擔任指揮官,掌握動態和感染管制,並且特別成立關懷組,針對隔離的人員進行關懷。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞強調,「難免有一些員工會反應說,因為看到這些情況,還有一些報導等等,會有一點沮喪,不過大概在我們的關懷支持下,都能夠把他的情緒來平復。」

僅管醫院籠罩低氣壓,多位醫護人員被隔離,不過,同仁之間仍相互打氣,幫忙送餅乾、暖暖包,隔著窗戶揮手,以電話聯繫,也表達對彼此的關心。

部立桃園醫院員工說:「說不煎熬應該是騙人的,但是其實原則上,我們自己的心理要自己做調適。」

也有許多民眾捐贈物資,送來熱騰騰的食物為醫護人員加油,還有人寫小卡片表達感謝和支持。

民眾說:「我送到月底,我每天送(記者問:送哪些東西來?)不一定啊,就輪著吃,昨天吃雞排,今天是水果。」

部桃一直是負責治療新冠病毒的專責醫院,如今院內發生聚感染,出入嚴格管控,門診也縮減為每天內科、外科各一診,協助固定慢性病患拿藥,院方管控防疫措施提高,以期望疫情能夠儘快獲得掌控。

相關新聞

留言區