新創服裝以摺紙為師 英開發伸縮童衣

英國一家童裝新創公司,以日本摺紙技藝為師,開發了一款新布料,為九個月大嬰兒製作的褲子,可以穿到四歲都沒有問題。

蹣跚學步中的幼兒,活動力強衣服的更換率也高。據統計,光是嬰幼兒頭兩年衣服的尺寸就要換7次,意味做家長的若是極重視孩子衣物的合身舒適度,恐怕就得花不少錢為孩子買新衣。

為了解決這個情況,英國倫敦的童裝新創公司Petit Pli,以日本古老的摺紙技藝為師,開發了一款新布料。它既可以讓時尚業減少浪費,也可以讓做家長的在孩子的置裝費上少花點錢。這條以9個月大嬰兒的身材縫製的長褲,定價59英鎊相當於新台幣2242元,可以一路穿到4歲都沒有問題,關鍵就在布料的伸縮性。

Petit Pli創辦人雅辛解釋,「Petit Pli的一大元素,是每件作品的神奇織法。當我第一次給姪女展示伸展的衣服,她當時三歲左右,緊縮狀態下衣服看起來很小,當我在她眼前把它展開來,她興奮的喘不過氣來,我認為神奇這個元素,真正捕捉到了什麼是創新。」

公司創辦人萊恩雅辛是航太工程師背景出身,專精可展開式結構;他一開始在以當前地球所面臨的環境、社會與經濟議題,為探討方向的2017年全球畢業設計展,展出了Petit Pli的設計理念便獲得好評。

Petit Pli創辦人雅辛表示,「Petit Pli的起源是因為時尚業乃世界第二大汙染者,我們也知道解決辦法之一,是延長衣物的使用與壽命。那是我們可以達到2030年碳水與廢棄排放目標的最佳辦法。Petit Pli的辦法是聚焦在一個非常利基的使用族群,兒童,設計出可以隨著他們一路成長的衣服。」

而在童裝市場打出一條新路之後,他們接下來正在實驗可以隱藏日常髒汙的印花布料;同時也朝成人服裝市場挺進,要以創新、科技、差異性,奠定產品的性價比。

相關新聞