進口飼料漲 雲林養豬戶不得已賣仔豬

受疫情影響,國際原物料大豆、玉米從去年8月一路走揚,導致國內進口飼料也持續漲價。以養豬飼料成本來說,平均每公斤飼養成本需增加10元,雲林就有養豬戶將仔豬轉售,希望能減少飼養成本,渡過這波飼料漲幅衝擊。
 
豬農一早就到豬場養豬,但近期受到疫情、海運成本提高的影響,倚靠進口的飼料持續漲價,從去年8月開始持續調整,漲幅接近一倍。養豬戶表示吃不消,甚至將場內仔豬出售,以減輕飼養成本的負擔。
 
雲林養豬戶康富戶說明,「因為飼料很貴,所以我決定仔豬養少一些,最近又賣出400隻仔豬。因為豬養得少,來減輕飼料的負擔,來暫時度過這難關。」

飼料廠廠長沈鴻銘也表示,「如果是玉米跟大豆,漲了快五成,飼料漲價差不多就10幾%,但還是有很多沒反映的。」

飼料廠廠長表示,飼料價格由原物料的期貨、匯率和運費因素決定;但從去年8月開始,玉米、大豆期貨價格一路走揚,玉米現貨從每公斤6塊漲到9塊,大豆現貨則是從11塊漲到17塊。

雲林肉品市場總經理黃加安說:「台灣都是仰賴進口飼料,相對我們成本就提高,因為國際整個需求都上來,所以價格是往上走;預計一頭豬飼養成本,每公斤增加十塊左右。」

飼料廠表示,預估這波漲勢還會持續,一直到反映成本為止,但已經有養豬戶減少飼養頭數。也有養豬戶表示,近期國內豬價價格高,就是反應飼養成本;希望消費者能共體時艱,才能讓國內養豬戶永續經營,吃到台灣豬肉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查