天氣漸熱、原物料上漲 酪農盼生乳價調漲5%遭乳廠退席擱置

天氣漸漸變熱,鮮乳需求增加,但原物料上漲也讓乳業撐不住。中華民國乳業協會日前進行會員大會,酪農會員提出生乳價格調漲5%,約每公升生乳收購價格調漲1.5元,但遭收購的乳品廠會員退席擱置。對此,農委會要求酪農與乳廠先合議討論。

牧場裡工作人員投下牧草、飼料,牛隻也趕緊低頭覓食,台南市柳營八翁酪農專業區為全台第二大酪農區,但近期因為飼料大漲,酪農成本拉高,就快撐不住,盼乳廠能夠提高收購價格,不過日前進行會員大會,卻遭到收購的乳廠退席擱置,雙方沒有共識。

酪農楊心慈:「我們也希望牛隻能夠吃到比較營養一點的好的飼料,我們還是希望能夠有一種公平交易的方式,我們希望進口的糧草或是飼料,都能夠至少能夠回到之前的價格。」

中華民國乳業協會理事楊梅貴表示,「乳廠一直認為,現在不是這個調整乳價的時機,所以他們當場在乳價評議委員會裡面就拒絕了,我們很希望這個乳價在萬物齊漲情況下,大家都能夠負擔一點點。」

過去生乳議價大約都在9月,但也有乳廠業者表示,若生乳價格上漲,又不能轉嫁到終端售價,就會影響獲利,但若終端售價漲則會引發消費者反感,目前還在跟農委會討論中,對此,農委會畜牧處表示,希望聯誼會之間可以先個別溝通,也會請中央畜產會儘快召開生乳評議會,解決目前酪農面臨的困境。

農委會畜牧處副處長江文全表示,「我們還是會請乳廠跟各別的酪農聯誼會,針對雙方的一些不同看法之後,加強去對話、去形成共識,這部分也是基於市場機制的部分來做處理,末端零售價格這樣的一個變動,針對這部分的連動,如果有這樣的狀況,我們會密切注意。」

生乳價依品質每公升30至32元不等,目前已10年未調基本乳價,農委會畜牧處表示,畜牧處已經正式行文給各酪農協會跟乳廠對談,再提交生乳評議委員會討論,解決目前酪農面臨的困境。

全台敬老金大調查

相關新聞