飼料價飆酪農成本月增240萬 傳鮮奶大廠林鳳營將漲價

受到國際原物料價格攀升以及畜牧飼料大漲的影響,國內鮮奶大廠味全林鳳營今日證實即將調漲售價,雖然時間點和漲幅還未定,不過已經對產業鏈下游的飲料店業者造成壓力,部份業者表示不排除跟進調漲。

天氣熱木瓜牛奶銷量好,一整杯鮮奶倒進果汁機不手軟,但受到國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價影響,下半年國內通膨壓力與日俱增,鮮奶大廠味全林鳳營傳出要漲價,飲料店業者聽到消息只能苦笑。

飲料店業者回應,「去年漲了3塊,今年又漲了2塊,最近7月份又漲了2塊。我們是盡量不漲價,如果撐不住就沒辦法。」

鮮奶漲價壓力來自於產地飼料的飆漲,彰化縣福興鄉酪農黃常禎指出,自己牧場養了1500頭牛,牧草和玉米黃豆調配的飼料,今年已經狂漲40%,一個月至少增加240萬元支出,農委會6月決議讓產地生乳價格上調1公斤2元還是不夠打平,經營相當困難。

彰化縣福興鄉酪農黃常禎指出,「5月之前比較上一波的飼料價錢已經漲30%,現在7月開始又要漲7角,7角就差不多是10%,後面還要再漲。」

農委會主委陳吉仲回應,「這個飼料價格應該已經到一個高峰,包括種植我們國內5萬公頃的硬質玉米,以及釋放30萬公噸以上的飼料米,來降低這些飼料成本的上漲。」

農委會表示,飼料價格已經在高峰,後續會釋放玉米和飼料米來平抑市場價格。味全林鳳營強調漲價確切時間點和漲幅還未定,另外2個鮮奶大廠,統一瑞穗表示目前沒有調漲的規劃,光泉則說8月會再進一步評估。

全台敬老金大調查

相關新聞