中南部明天略回溫 北台灣乾冷約15度

強烈冷氣團來襲,太平山國家森林遊樂區翠峰山屋,今天清晨下起了冰霰;台東的嘉明湖面結冰,山友都很驚喜。氣象局表示,這波冷空氣水氣較少、溫度也不夠,降雪機會較低,明天白天中南部會稍微回溫,北台灣仍舊是15度的乾冷天氣。

看見天上下起細細的冰霰,遊客們紛紛張手去接,體驗這特別感覺。冷氣團來襲,太平山國家森林遊樂區的翠峰山屋,17日清晨下起冰霰,其中還夾雜雪花。

太平山國家森林遊樂區管理中心經理黃信偉表示,「早上的8點25分左右,在太平山國家森林遊樂區的翠峰山屋,有下了冰霰中夾雜一些雪花,維持差不多15分鐘,那時候的溫度在攝氏兩度,所以它下來都沒有積雪。」
 
來到台東,有「天使眼淚」美名的台東嘉明湖,因為氣溫低於零度,嘉明湖的湖面冰封,凍成灰色,山友都好驚喜。

山友邱彥中也提醒,「後面來的山友,千萬不要以為結冰了,就可以跑到湖中央做滑溜冰的動作,以免發生危險。」

不過氣象局表示,這波冷空氣水氣較少,加上溫度不夠,再來降雪的機會較低。而氣象局持續發布低溫特報,晚間到18日清晨,部分平地最低溫不到10度。

中央氣象局氣象預報員官欣平指出,「目前我們預估在比較偏向是西半部到宜蘭地區,今天晚上到明天清晨可能會出現9到12度的溫度,特別提醒在苗栗地區,就是新竹、苗栗、台中,這一塊可能在沿海空曠地區,是有機會來到8度甚至更低。」

氣象局表示,18日周一白天,中南部會稍微回溫,北台灣仍舊是大約攝氏15度的乾冷天氣;19日則開始回溫,回到舒適的天氣。
 

相關新聞