低溫估持續一週 農漁養殖業嚴防寒害

今年第一波寒流報到,全台各地冷颼颼!雪山一早就下雪,平地的均溫在10度左右,離島的金門、馬祖還一度出現不到3度的低溫,而且這樣的低溫可能持續一個星期,擔心造成農漁業損失,農漁民們都趕快加強防寒措施。

高海拔的雪山一早就下雪,成了銀白世界,溫度只有零下1.3度,合歡山的武嶺、松雪樓也很冷,在上午8點左右降下冰霰,又剛好是假日,山上擠滿了期待看到下雪的民眾。

在離島的金門、馬祖部份地區溫度最低2.7度,也下起冰霰,全台各地都急凍了起來。氣象局20日就針對全台20個縣市發布低溫特報,提醒下星期都會是寒冷的天氣,民眾要做好保暖。

氣象局預報員徐仲毅提到,「從趨勢來看今天是溫度最低的,所以在今天的話,特別是今天的晚上之前溫度還有可能再下探。」

由於本島西部空曠地區風力不小,寒風冷颼颼,嘉義養殖漁業的漁民趕快到漁池蓋帆布,還在魚池裡加溫水,幫養殖的魚群加強保暖防寒。

養殖漁民邱博恆說,「溫水會熱,魚類他們放進裡面,魚會靠過來,比較會熱會保溫。」

種植熱帶水果的農民也擔心低溫又下雨的天氣果樹會受不了,20日下午也趕快到果園,幫每一棵果樹圍起黑網。農民黃國泰表示,「這個網子可以遮風防寒。」

在東部地區,除了低溫也受到東北季風影響,海面風浪大,開往綠島和蘭嶼的客輪已經兩天沒有開航,21日上午也將停航。

氣象局提醒,到下星期三之前,全台都是有雨而且濕冷的天氣,非常寒冷的橙色燈號範圍,包括北北基桃、竹竹苗、中彰投、雲嘉南,以及宜蘭、澎湖、金馬地區,不過週四以後水氣減少,228假期有機會回暖。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查