基隆港東西岸大樓翻修 盼提升營運效能 | 公視新聞網 PNN

基隆港東西岸大樓翻修 盼提升營運效能

近年郵輪興起,基隆港在前年客運首度突破百萬人次大關,不過受到疫情影響,去年全年客運量掉到只剩25萬,趁著疫情基隆港進行升級改造,東西岸大樓全面翻修,希望提升營運效能。

接近基隆港區,郵輪調整角度準備靠港,郵輪遊客出入的基隆港東岸旅運大樓正進行大翻修,除了外牆拉皮,內部再新增報到櫃台和自動通關系統,出入境通關效率可望從每小時1200人提升到3000人左右。而主攻貨運的西岸將興建複合商業大樓,預計耗資104億元,也要開始對外招標。

交通部次長王國材表示,「大概是地上29層,地下2層的這個建築,那目前正在招商,本來在今年在招商,因為有疫情的關係,目前我們港務公司同仁也透過視訊招商的方式,大概有一百家廠商都已經接觸了。」

受疫情影響,基隆港靠港郵輪目前只能載國內跳島客,去年全年客運總量25萬9806人次,只有前年的1/4,不過貨運量卻逆勢成長5.6%。基隆市政府表示,趁著疫情港區將全面升級,東岸的海洋廣場也會翻修讓門戶變美。

基隆市長林右昌強調,「國門廣場我們就會開始來動工,包括我們的火車站前面的圓環,包括我們火車站前面的天橋將會開始進行拆除,屆時基隆市的市中心區將會有一個天翻地覆的轉變。」

交通部表示,將督促港務公司與地方政府合作,讓各項工程可以提升基隆港營運效能,若是招標順利,預計各項工程在今年底前都可以陸續完成,就等疫情緩和迎來更多商機。

相關新聞

留言區