前總統陳水扁母親94歲辭世 不辦告別式

前總統陳水扁的母親陳李慎,在昨天下午5點16分病逝於台南麻豆新樓醫院,享耆壽94歲。陳水扁在上午發文,扁媽是因為肺炎引發敗血症合併多重器官衰竭;為了遵從扁媽一切從簡的指示,因此不會舉辦追思告別式,只會舉行簡單家祭。而總統蔡英文,還有行政院長蘇貞昌,也分別對扁媽表達悼念之意。

殯儀館裡面看到前總統陳水扁母親的名字,前總統陳水扁3日在廣播節目才提到扁媽的身體狀況,沒想到16日上午他就在臉書跟LINE上表示,扁媽因肺炎引起敗血症合併多重器官衰竭,於15日下午5點多病逝,享壽94歲,陳致中也在臉書發文悼念阿嬤。

高雄市議員陳致中說:「(扁媽)去年跌倒住院之後,狀況就一直不好,急轉直下。她說她要睡覺,在睡夢當中安詳來離開,也沒有痛苦,我想這個是她最大的福氣。」

就算借錢度日,也要讓他念書,陳水扁對扁媽一直非常感激,跟媽媽感情很好。前陣子傳出扁媽有失智的問題,已經認不得陳水扁,也讓他很難過。扁媽後事還在準備,陳水扁中午也託人向媒體表示,16日不會現身殯儀館。

行政院長蘇貞昌對此表示,「她是一位慈祥的長者,她就像很多很多台灣的媽媽一樣,辛苦一輩子,現在高齡逝世。我們特別對扁媽表示敬意,也請陳前總統和家人要節哀。」

除了蘇貞昌,總統蔡英文、副總統賴清德等綠營人士收到消息後,也都在第一時間向陳家致哀、慰問。陳致中表示,扁媽生前遺願交代後事從簡,加上疫情期間,所以決定只舉行簡單家祭後火化,不辦公祭,也婉謝各界的花籃奠儀。

相關新聞