全球疫情持續蔓延 死亡人數破200萬

全球新冠病毒疫情蔓延,目前累計死亡人數,已經突破200萬人大關。世界衛生組織15日表示,全球正處在一場和變種病毒的競賽中;面對新變種病毒,需要快速且深入的研究。疫情嚴峻的英國,官方公布80歲以上的高風險族群,疫苗接種率已經達到45%;但官員仍呼籲,目前仍未度過疫情高峰期。

新冠病毒疫情持續在全球蔓延,根據約翰霍普金斯大學統計,目前全球感染人數已經有9360多萬人,死亡人數也突破200萬大關。世界衛生組織表示,接下來將是人類和變種病毒的競賽。

世衛緊急委員會主席胡辛說:「我認為我們正處於一場和試圖變種而增進傳染的變種病毒的競賽中,人類必須努力阻止其發生,這方面的研究必須快速且深入。」

目前世衛的專家團隊已經抵達武漢,準備調查新冠病毒的源頭。不過調查工作都還沒開始,WHO就宣稱可能永遠找不到「零號帶原者」。

世衛流行病學家范科霍芙說:「我們要謹慎使用零號帶原者這個詞,許多人認為他是初始病例,我們可能永遠找不到零號帶原者,因此我們應該做的是遵循科學、透過研究來確保防疫全面到位。」

疫情仍然嚴峻的英國,過去24小時新增55000多例確診,和1280人死亡。英國首相強生,公布80歲以上高風險族群,接種新冠疫苗的比例已經達到45%;不過官員仍然呼籲,目前仍未脫離疫情高峰。

英國首席科學顧問瓦朗斯表示,「這不是自然高峰期,因為它會自然下降,現在疫情趨緩是因為實施封鎖令,如果現在放寬,疫情肯定會沸騰,我們將會有大問題。」

而感染病患最多的美國,再過7天即將政權交接,將要接任總統的拜登,則痛批現行的疫苗施打計畫很失敗。他強調上任後,將會撥出1.9兆美元預算當防疫基金,援助醫療、教育跟失業人口。

鏡頭轉到亞洲的日本,儘管當地已經有11個都府縣都進入緊急狀態,但外出人潮沒有太大變化,疫情仍繼續擴大;東京的地鐵——都營大江戶線,從12月中開始已經有39名駕駛群聚感染,感染源可能來自駕駛宿舍的水龍頭。

相關新聞