瑞典暴風雪阻礙交通 出現零下40度低溫

因為極端氣候影響,全球各地冬天都打破過去的寒冬低溫紀錄。像瑞典出現暴風雪,不只大雪阻礙交通,還造成零下40度低溫,導致上萬家庭碰上停電困擾。西班牙低溫狀況,當局還限制用電,讓貧民必須要生火取暖,就連習慣低溫的俄羅斯,也必須要增加臨時取暖設備,提供民眾使用。

一輛又一輛的卡車,陷入大雪中,動彈不得,瑞典海訥桑德市出動除雪車隊,迅速清除道路中的積雪。

受到極端氣候影響,全球各地的冬天,紛紛創下新的低溫紀錄。瑞典出現暴風雪,高達60公分積雪,讓鐵路跟公路停擺。瑞典北部、和芬蘭南部當地13日,總共上萬戶民宅還因此停電。因為交通不便,當局預估維修時間,將會拉長,未來幾天氣溫,還可能降到零下40度。

同樣是歐洲國家的西班牙,則是各地創下低溫紀錄,阿拉貢自治區低溫達到零下25度,全國已經有至少5人凍死。

而在馬德里郊外的卡納達雷亞爾貧民窟,當局為了斷絕違法大麻業者的用電,停止供電,讓居民必須生火取暖,或是靠小型燃料發電機,來供熱、煮飯。

西班牙卡納達雷亞爾居民凡妮莎擔憂表示:「我們沒熱水,必須加熱鍋裡的水,沒有電,這很糟糕,沒有電就沒有暖氣,但我們有小孩需要用電,他們(政府)應該讓我們用電,因為這很緊急,我們需要電力。」

馬德里的醫療系統,也受到寒冬影響,許多要送醫救治的新冠病毒患者,常常因為大雪擋路,拖延到送醫時間。

連習慣寒冬的俄羅斯,平均溫度在零下15到30度,也在國道附近臨時增加了至少36個供暖設施,提供民眾暖氣、熱湯熱茶,跟短暫休息床位使用。

 

相關新聞