日本、西班牙大雪 陸空交通大受衝擊 | 公視新聞網 PNN

日本、西班牙大雪 陸空交通大受衝擊

台灣這幾天冷得讓人發抖,北邊的日本和地球另一邊的歐洲,更受到霸王級暴風雪的侵襲。從西班牙的馬德里到日本各地,出現罕見的降雪量和積雪,陸空交通更是大受衝擊。
 
馬德里周邊的M30與M40號環狀公路,像這樣路面積雪、結冰導致車輛動彈不得的畫面比比皆是。有的車輛受困路上幾個小時,不僅車身被白雪覆蓋,引擎更因為低溫而無法發動。
 
西班牙交通主管當局呼籲民眾,這幾天除非絕對必須,否則最好留在家裡、不要出門。

馬德里保安暨緊急應變中心主任諾維洛說:「對此我們把消防部門總動員,並請中央的軍方緊急救難部隊支援,前來解決當下最要緊的事情。」

另外,馬德里機場的班機也因為天候惡劣,不是被取消,就是延誤幾個小時才能起飛。
 
英國廣播公司BBC的氣象預報指出,包括西班牙和葡萄牙,目前正受到潮濕空氣與低溫交互影響,濱海地區有豪大雨,內陸地區則有可觀的降雪量。未來幾天,這波寒流將會向北移動到歐洲中部。

事實上,俄羅斯西伯利亞北部的諾里爾斯克,就因為雪崩困住了5個車廂,數量不明的滑雪客在車廂內等待救援。

而在日本也出現類似的景象。日本NHK電視台晨間新聞主播新井秀和說:「北陸與新潟縣等地出現大雪,預計到明天(1/10)為止,以北日本與西日本的日本海濱為中心,會出現斷斷續續的大雪;提醒民眾除了慎防交通受衝擊,也要注意除雪時可能發生意外以及停電的狀況。」

根據日本氣象廳的預估,到10日早上為止,新潟縣的降雪量可能超過1公尺,其他北陸地區也會有90公分;中部的岐阜縣降雪量可能達70公分。至於到11日早上的降雪量,還是以北陸地區最多。
 
1610169219t.jpg根據日本氣象廳的預估,到10日早上為止,新潟縣的降雪量可能超過1公尺,其他北陸地區也會有90公分;中部的岐阜縣降雪量可能達70公分。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區