【更新】跨年晚會照辦挨轟 柯文哲批有人帶風向

台北市長柯文哲今天上廣播節目接受專訪,面對外界痛批,他當時決定照常舉辦跨年晚會,柯文哲不滿,質疑有人在帶風向。此外,台灣燈會下月就要在新竹登場,觀光局表示,一旦爆發社區感染,最壞的打算就是停辦燈會。
 
園爆發醫院院內感染,台北市除了先取消年貨大街試吃活動,也盤點3、4月後的大型活動,副市長黃珊珊坦言,社區感染風險確實比過去高,而接下來登場的台北燈節,是否取消,她說,相關決議陳報給市長柯文哲後,才能對外公布。
 
盤點全台各縣市取消或延期的活動,包括基隆市、桃園市、新竹市、高雄市、宜蘭縣都宣布停辦尾牙,新北市各局處停辦,或者延期,台中市、金門縣也將尾牙延期;高雄市和台南市也將馬拉松賽事延期。台北市府則回應,目前沒有暫緩活動或尾牙,但會視疫情狀況適時調整,
 
台北市副市長黃珊珊表示:「部門內我們不鼓勵大型的,但是部門內,我們不會要求說他們一定要取消,讓他們自行決定。」
 
台北市長柯文哲先前決定,照常舉辦跨年晚會,遭外界輪番砲轟,柯文哲不滿,點名基隆、桃園、新竹,三個民進黨執政縣市,突然決定停辦晚會,質疑當時有人在帶風向,還爆料衛福部長陳時中,並沒有贊成停辦晚會。
 
台北市長柯文哲表示:「那個基隆、桃園、新竹要停辦,我第一個念頭,基隆、桃園、新竹都綠營的,會不會有什麼內線消息嗎。」、「陳時中本人贊成不贊成,我跟你講,我老實跟你講,陳時中是一直覺得不必要(停辦),他也是說沒有新的證據。」
 
而新北市在每年元宵前夕,都會舉辦燈會,這回是否因疫情延辦,或者直接取消。新北市長侯友宜強調,所有選項都不排除,還在滾動式檢討。
 
新北市長侯友宜表示:「目前所有的選項都不排除,甚至縮小規模或是延辦,取消都有可能,不過我們還有一段時間,我們都在做滾動式的檢討。」

侯友宜表示,停辦尾牙會影響餐廳生意,呼籲與餐廳合作,把尾牙改為年菜外帶,抽獎也改線上視訊,不影響經濟發展。至於今年的台灣燈會,原本2月26日就要在新竹市登場,交通部觀光局已請竹市研擬應變計畫,一旦爆發社區感染,最壞的打算只能停辦,對此,新竹市文化局回應,會配合辦理。

 

相關新聞