日本疫情嚴峻 關西、東海7府縣亦進入緊急狀態

為了防疫,繼日本首都圈7日進入緊急狀態後,現在包括關西、東海地區的其他7個府縣,也將在13日晚間,由首相菅義偉宣布進入緊急狀態,期限同樣到2月7日為止。不過因為沒有強制法條,也讓防疫成效打折,引起民眾不滿;菅義偉的民調支持率也降到新低,只有40%。
 
日本首都圈的一都三縣,從這個月7日開始進入緊急狀態,但隨著新冠病毒疫情持續擴散跟各地方政府要求,13日晚間,將由首相菅義偉宣布,包括大阪、兵庫、京都、愛知、岐阜、福岡、櫪木共7個府縣,也會進入緊急狀態,同樣持續到2月7日為止。

大阪府知事吉村洋文說:「以一星期為單位來看,也發現確診人數增加約2倍,不論如何都希望能抑止這急速擴大的感染潮。」

兵庫縣知事井戶敏三也認為,「現在醫療體制,正處於相當嚴苛的情況了。」
 
只是首都圈雖然宣布進入緊急狀態,但因為沒有強制法條,無法對不遵守規定的民眾或商家給予實質處罰,也讓鬧區的人潮不減。
 
澀谷、橫濱等地區,夜晚的街頭依舊人來人往,比第一次緊急狀態的人潮多了2到3倍。

日本民眾說:「我搭乘的是JR中央本線,感覺人潮跟上周沒什麼差別,一樣人潮很擁擠。」、「現實是感覺沒有很急遽的變化,感覺有點,『這是進入緊急狀態了嗎?』」

防疫成效不好,也引發民眾對政府的不滿,菅義偉政權的支持率也降到40%,是歷來的新低。

而受到疫情無法有效控制影響,對於今年7月的東京奧運,現在已經有77%的民眾希望能停辦或是再次延期。外媒也報導,因為民眾憂心防疫和奧運費用會一直增加,東京奧運將可能成為史上最不受歡迎的奧運會。
 
1610518264j.jpg關西、東海地區的其他7個府縣,也將在13日晚間,由首相菅義偉宣布進入緊急狀態,期限同樣到2月7日為止。(圖/美聯社)
 

相關新聞