人氣旅宿餐廳稽查 13家業者貯存或販售逾期食品 | 公視新聞網 PNN

人氣旅宿餐廳稽查 13家業者貯存或販售逾期食品

食藥署公布109年人氣旅宿業附設餐廳稽查,查核超過200家旅館,有18家不合規定,販售或使用逾期食材,共裁罰了106萬5千元。其中被罰金額最高,達18萬的台北亞太飯店表示,逾期的是師傅練習所使用的色素,並非客人食用食材,而台東日暉國際度假村也被開罰,業者澄清是已經報廢的調味料。

受到疫情影響,國內旅遊旺盛,食藥署公布去年8月到10月聯合地方衛生局執行「109年人氣旅宿業附設餐廳稽查專案」,查核208家人氣旅館,抽驗215件產品,發現有18家飯店不合格。其中以位在北投溫泉區的亞太飯店被罰18萬元最多,業者表示不符合規定的為食用色素,並不是客人食用的食材,後續已做改善。

亞太飯店公關企劃主任古淑娟解釋,「這個食用色素是原本隔天(西點師傅)要自行練習用的,他沒有歸位,廚房的疏失,所以我們有做一些懲處的處理,未來這個複檢過後我們都合格。」

台北國賓飯店使用的泰山牌干絲,被驗出過氧化氫,食藥署也開罰供應廠商3萬元。國賓飯店表示,已經第一時間下架,並且更換原料供應商。台東則有三家有逾期食品違規,其中凱旋新宿商旅與日暉國際度假村,都被開罰六萬,凱旋新宿表示逾期物品是沒有在使用的配料,已經清除,日暉則表示被開罰的調味粉早已報廢。

日暉公關副理李芯瑜表示,「已經是過期我們已經打包好,只是還沒有進行報廢程序,剛好新主廚來的時候,他們沒有交接到這個部分,後面我們就進行了報廢處理。」

另外包括桃園桂林商務旅館、台南沐雲頂國際商旅、捷絲旅花蓮中正館,都被開罰三到六萬元,食藥署表示這次13家業者貯存或販售逾期食品及4件產品經抽驗不符合規定,依食安法共計裁處罰鍰新台幣106萬5千元,未來也將針對不合格的飯店加強稽查。
 
1610454853r.jpg

相關新聞

留言區