數位身分證暫緩 蘇揆指示法制完備再啟動

行政院長蘇貞昌昨晚邀請部分民進黨籍立委餐敘,有立委表達對數位身分證的質疑,蘇貞昌則當場允諾「同意暫緩」,並指定由副院長沈榮津邀集各相關部會進行盤整。

內政部推動數位身分證,但外界屢屢質疑可能讓資安曝露在高風險中,朝野立委以及民團多次喊出要暫緩,行政院長蘇貞昌11日晚上與民進黨部分立委餐敘時,聽到了綠委們的聲音,表達同意目前暫緩,並指定由副院長沈榮津邀集各相關部會進行盤整。

民進黨立委劉世芳表示,「內政部已經用了將近44億的預算,也就是說不管是晶片的購置,或者是這個塑膠卡的購置(進行中),我們現在是把法令完備之後,補足我們在包括電腦程式,或者軟體這個部分全部補足之後,再繼續連動做一下滾動式的推動。」

與會的民進黨立委劉世芳認為,這是一個正面的發展,她還提到,蘇貞昌了解外界的疑慮,會等立法與法制相關作業完成後,再繼續推動數位身位證。因為目前的個資法,不足以解釋數位身分證可能帶來的資安疑慮,時代力量立委陳椒華也樂見行政院喊卡。

時代力量立委陳椒華認為,「如果要改為晶片的數位的身分證,其實沒有任何的法律規範,所以才要立專法,立專法也是考量其他國家,像德國、像日本他們都有專法的訂定。」

陳椒華建議政府召開聽證會,釐清大家對數位身分證的疑問,更強調要立專法規範。因應數位化時代,政府已經投入設備,積極推動數位身分證,接下來就是做好社會溝通,並在人權與資安中取得平衡,以化解外界疑慮。

相關新聞