數位身分證喊卡 內政部決定暫停換發 | 公視新聞網 PNN

數位身分證喊卡 內政部決定暫停換發

政府打算今年要去全面換發數位身分證,但外界擔憂有資安疑慮。新竹市原本1月要舉行小規模試辦,宣布暫緩實施;行政院長蘇貞昌也強調,資安防護不能打折。內政部今天在行政院進行檢討評估,決定先暫停換發,訂定專法、取得社會共識後,再依法辦理。
 
政府今年要全面換發數位身分證,卻引發朝野論戰,民團也認為有資安疑慮,應訂定專法,不該草率上路。新竹市原本1月要先小規模試辦,但市府政策急轉彎,暫緩試辦。對此,行政院長蘇貞昌日前承諾,資安防護不打折,同意數位身分證換發暫時喊卡。
 
行政院21日做出決議,一改過去態度,認同內政部要訂定專法,取得社會共識。

行政院秘書長李孟諺表示,「台灣隨著各方面的進步,人民要求也提高,我認為數位身分證的發行,有必要先讓社會各界能夠接受。」

行政院強調,推動數位身分證,是台灣邁向數位國家跟國際接軌的重要政策。不過,內政部也提出檢討報告,統整外界有4大隱憂:包括駭客攻擊頻傳、應用資安疑慮、憂心中國滲透、擔心數位足跡監控,因此不放心換發數位身分證。
 
內政部指出,會研訂專法,強化隱私保護。內政部長徐國勇表示,「經過我們內政部本身我們部務會議通過了以後,我們才會送行政院,行政院也必須要院會通過以後,才會送立法院;接下來還有一個立法程序,還要經過立法院的三讀,現在我們並沒有時間表。」

外界關注專法何時出爐?徐國勇表示,目前沒有時間表,蘇貞昌責成副院長沈榮津邀集相關部會盤整,目前已展開法制、資安與服務體驗,全面整備。目標消除外界疑慮,等專法通過院會,經過立院三讀,再依法辦理。

相關新聞

留言區