換發數位身分證惹議 時力籲先定專法

行政院、內政部推動數位身分證換發,但資安疑慮遭各界質疑,日前在新竹市的試辦計畫也宣布暫緩。時代力量立委陳椒華今天再舉行記者會,認為政府強行要求人民換發數位身分證有違憲疑慮;並呼籲應比照德國、日本等國家,先立專法後再實施。
 
內政部規劃今年內全面換發「數位晶片身份證eID」,但資安問題屢遭各界質疑,日前在新竹市的試辦計畫也暫緩。時代力量立委與民間團體持續呼籲換發前應訂定專法,以及成立專責機構,才能落實民眾資訊保護。

時代力量黨主席陳椒華說:「內政部一口咬定,戶籍法是合乎eID的這個相關的法源,但是我們也知道,整個資安變成就是國安的。這樣的情況之下,我們怎麼可以用多年前所訂定的法律,就足以來認定eID是適用呢?」
 
台灣人權促進會數位人權專員周冠汝也表示,「在現行數位身分證的規劃中,公開區具有人臉相片,並且沒有法律規範誰能讀、誰不能讀。內政部宣稱的方便,極有可能不是使用者的方便,而是個資蒐集者的方便。」

陳椒華指出,強制民眾換發數位身份證有違憲之嫌,相關配套政策也還不完備,質疑政府為何執意要推行。
 
行政院資安處與內政部官員,僅以「全案重新規劃研擬中,等資安疑慮釐清才會上線」回應,未派代表出席記者會;僅中央印製廠出席強調,晶片資安絕對高規格,但仍挨批行政部門不敢面對問題。

中央印製廠副總經理喻家聲回應,「(晶片資安)在國際上都是很高規的安全規格,來(印製廠)之後,會經過一個洗卡的過程,才會把個人資料寫進去,所以晶片來之前,請各位放心,是沒有問題的。」

內政部政務次長陳宗彥曾表示,數位身分證是行政院的重大政策,一定會依照政院的指示和規劃推動,也會跟外界持續溝通,取得共識。

相關新聞