因天冷送醫、猝死案頻傳 醫籲高風險病患多注意

花蓮一名林姓員警,清晨突然抽搐昏迷,被送往醫院急救,醫師表示,不排除跟天冷低溫有關;台南則有一名男子,一大早跟朋友到白河大凍山登山,突然失去意識,送醫後宣告不治;嘉義市更在短短2小時內,4人失去呼吸心跳,送醫搶救。對此,醫師也提醒,全台低溫、各地溫差大,有慢性病或潛在疾病的民眾要特別小心。

躺在擔架上,緊急將病患送醫,因為他已經沒有呼吸心跳,救護人員途中多次使用電擊器,到院後,立刻裝上葉克膜搶救。

花蓮EMTP救護員莊英佑表示:「發現患者也是呈現心肺功能停止,我們馬上執行CPR並貼上AED,期間電擊了10次。」

49歲的林姓鐵路員警,11日凌晨3點多,被家人發現在花蓮住家突然抽蓄昏迷,目前還在加護病房急救。認識這名員警的醫師指出,病因可能跟天冷低溫有關係。

慈濟醫院心臟內科主治醫師朱新凱認為:「這個EMT到現場發現是跳心臟麻痺,所以有可能是天氣冷,直接造成他溫差太大,造成心律不整。」

另外,台南有名59歲翁姓男子,一大早跟朋友到白河大凍山登山,突然失去意識,送醫後宣告不治,死因仍需進一步釐清。而在桃園,單日最高猝死個案多達6件,救災救護指揮中心專員陳胤蒝指出,男性有4件、女性有2件,年齡大約在60到80歲之間。

寒流接力報到,全台也陸續發生有民眾突然無呼吸心跳、緊急送醫事件,根據統計,從11日清晨到中午12點,雙北發生6件,其中台北2起、新北4起;基隆截至上午8點有2起;在中南部的嘉義市,短短2個小時就出現4人失去呼吸心跳送醫;雲林縣到下午2點,有5人死亡。
 
醫師提醒,有高危險因子的病人,更要特別注意。林口長庚心臟內科系副主任謝宜璋指出:「有三高,高血壓、高血脂、高血糖、糖尿病的病人、年紀大的病患,民眾也是必須小心,那還有男性的病人,還有肥胖的病人,不運動的病人、抽菸的病人,基本上這些都是他的危險因子。」

持續低溫的寒冷天氣,或是溫差較大的時候,醫師表示,要做足保暖工作,盡量避免到太寒冷的地方,對於有心血管疾病的民眾,也要維持好平時的生活習慣,按時服藥,才能減少引發心臟病變,造成致命的危機。

 

全台敬老金大調查

相關新聞