西班牙遭逢降雪 軍方出動清除確保疫苗配送順暢 | 公視新聞網 PNN

西班牙遭逢降雪 軍方出動清除確保疫苗配送順暢

西班牙遭逢半世紀以來最大降雪,至少4人死亡。由於11日將有疫苗到貨,為保持配送順暢,已派員清運機場及周邊道路的積雪,也將派出直升機載送疫苗。不過,新冠病毒又出現新變異,日本厚生勞動省表示,從巴西抵達日本的4人中,檢出不同於英國與南非變種病毒的全新型冠狀變種病毒,目前還不清楚傳染力。

來自馬德里緊急醫療服務的團隊,是這次大雪中,首度以直升機,走空中路線前往值勤的隊伍。西班牙目前正處於風暴菲洛梅娜的侵襲,從空中鳥瞰馬德里及周邊地區都覆蓋在大雪中。上週五、六兩天積雪超過50公分,刷新歷史紀錄,週日更是冰封,道路、鐵路及空中運輸都受阻。
 
由於11日將有疫苗到貨,為保持配配送順暢,官員提前部署,軍方出動人員不斷將停機坪的積雪清除。

西班牙內政部長格蘭德馬拉斯卡說:「內政部和基礎設施部保持動態及持續性的聯繫,以維持巴拉哈斯馬德里機場及馬德里地區及周邊地區的道路系統運作功能,有正確的調度。」

除了陸路運輸,官方也將派出直升機接應,載送疫苗、食物等到被大雪封住的地區。
 
位於馬德里西北方約20公里的一家超市,貨架已空;氣象官員警告,下週氣溫可能降到攝氏零下10度。由於有車子受困雪中,超過1500人獲救,但仍有數百位車主只能把車擱在路邊,保命要緊。官員表示,所有計畫外出的車輛應該延後計畫,非得出門必須加裝雪鏈。

另外,日本厚生勞動省10日表示發現一種不同於來自英國與南非變種病毒的全新型冠狀變種病毒,這是在巴西抵達日本的旅客,有4位確診病患所篩檢出來。目前仍不清楚傳染力、感染後重症程度,及對疫苗有效性的影響等,相關單位正在進行後續調查。

相關新聞

留言區