今短暫回溫 週一強烈大陸冷氣團報到 | 公視新聞網 PNN

今短暫回溫 週一強烈大陸冷氣團報到

受到寒流影響,氣象局針對全台除了屏東及澎湖外,發布低溫特報。今天清晨平地最低溫出現在苗栗農改場,只有3.6度,不過白天過後,天氣會逐漸回暖,到了明天又會有新一波的強烈大陸冷氣團報到,最冷就在禮拜二跟禮拜三。另外昨天晚間台灣東北部發生規模5.7的地震,幾乎全台有感,所幸沒有傳出災情。

週末地牛翻身,台灣東北部9日晚間7點35分,發生規模5.7有感地震,震央位在台灣東部海域深72公里處,最大震度宜蘭新竹縣4級、雙北、桃園、花蓮、南投、台中、苗栗、彰化及嘉義縣三級,幾乎全台有感,所幸並未傳出災情。

受到寒流影響,10日清晨全台就像一顆凍番薯,除了屏東及澎湖外,都亮起了橙色燈號的低溫特報,也就是容易有十度以下的氣溫發生,尤其局部地區可能下探到六度以下。不過氣象局表示,從白天開始寒流就會減弱,氣溫回升;不過好天氣只維持一天,11日又會有新一波強烈大陸冷氣團報到。

中央氣象局預報員張承傳說明,「輻射冷卻效應的話,在週二的清晨,還有週三的清晨,預計在台南以北跟東北部地區,會再度出現6到9度左右的低溫。」

寒流發威,中部以北高山,包括桃園拉拉山、宜蘭太平山國家森林遊樂區及台中福壽山農場露營區,都紛紛下起皚皚白雪,並進行交通管制,但不少遊客還是不畏低溫陸續上山,心情興奮又開心。

氣象局表示,週一報到的冷氣團將持續到週三,轉為濕冷。雖不及這一波,但仍不容小覷,真正要回暖還要等到週三過後。而另一波冷空氣,專家預估將在17日抵達,強度最高為強烈大陸冷氣團等級。

相關新聞

留言區