聚會所建照遲未核發 烏槓部落族人向縣府陳情

花蓮瑞穗鄉烏槓部落四十幾年來沒有因沒有固定舉辦祭典的場所,獲原民會承諾補助興建聚會所後,於2019年完成土地變更開始計劃興建,卻因承包商財務問題工程延宕,部落族人擔憂聚會所永遠蓋不好。
 
這裡是花蓮瑞穗鄉的烏槓部落,圍上鐵網的廣場就是在地阿美族人舉辦祭典與部落會議的地方,但因露天受限氣候關係常會影響活動舉行,地目又是商業用途40多年一直無法變更。

烏槓部落耆老陳文福說:「我們就是這樣的啊,(臨時搭建)很麻煩,沒有做也不行,年輕人不能一直曬太陽嘛。」
 
瑞穗鄉代表林玉芬指出,「因為在都市計畫區內,所以在申請上我們必須要做一些變更啦,土地的變更的使用,還有就是要通盤檢討。」

瑞穗鄉公所表示,地目變更已於2019年完成,卻沒想到發包後廠商因財務問題工程一直延宕,最近重新招標,建照卻在縣府遲遲無法下來,部落族人都擔心聚會所會永遠蓋不好,向縣府陳情。

花蓮縣政府原民處經建科長周崇仁回應,「瑞穗鄉公所已經去申請建築執照,我們這邊縣府也會配合,儘快把它處理,如果拿到建築執照以後,我們就會報請原民會申請工程經費,等原民會核定以後,我們就會馬上辦理工程發包作業。」

烏槓部落聚會所經申請至今歷經三任鄉長仍無法突破,讓在地族人引頸期盼了四十年,如果建照核發下來,原民會將會補助1900萬元經費。
 

相關新聞