環團批政府保育白海豚不力 赴監院陳情 | 公視新聞網 PNN

環團批政府保育白海豚不力 赴監院陳情

2008年元月,國際自然保育聯盟IUCN,將台灣西海岸的白海豚族群,評估為「極度瀕危物種」,不過環保團體不滿,十二年過去了,政府仍處於調查族群數量階段,而非真正投入保育工作,上午來到監察院陳情,質疑政府保育中華白海豚決心,也擔心目前如火如荼的離岸風電開發案,最終恐怕將導致牠們滅絕。

根據海保署109年的最新調查,從新北淡水河但台南將軍漁港,進行海上調查,航行19次,共目擊了32隻白海豚。環保團體指出,台灣西海岸的白海豚,12年被國際自然保護聯盟IUCN列為極度瀕危物種,但這麼多年來,白海豚數量似乎持續減少,完全看不到政府保育的決心,上午來到監察院陳情。

台灣蠻野心足生態協會研究員郭佳雯表示,「這麼多年來,政府沒有把調查經費轉移到保育工作,所以我們一直感受不到台灣政府保育台灣白海豚的決心。」

環團指出,白海豚數量約只剩下65隻,但牠們的族群正面臨生死存亡關頭,蔡政府大力推動離岸風力發電開發,讓白海豚的生存棲地更加破碎化,憂心相關保育措施不足,西部海域的白海豚有可能滅絕在這一代手上。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬表示,「在這個12年,不但是沒有做該做的保育的(工作),我們反而就引進很多對白海豚更有危險的一些開發案。」

海保署去年的調查,觀測到白海豚覓食、大範圍繞圈、也發現有漁船行經時,牠們出現躲避行為,並表示目前已經辨識出64隻白海豚個體,持續追蹤,但環團仍希望監察院能糾正相關單位態度消極,才會導致今天保育不力的結果。


 

相關新聞

留言區