線上英語平台TutorABC 遭爆被中資併購

在台灣擁有20萬學員的大型線上英語平台TutorABC,遭到立委踢爆2019年被中國平安保險集團併購,憂心英語教材恐遭到中國文化統戰。投審會則表示,中資認定仍在調查中。對此TutorABC聲明,麥奇數位是台灣本土起家,台灣事業獨立營運 ,教材內容嚴謹,沒有意識形態置入。2019年中國平安保險入股投資的iTutorGroup,是麥奇數位創辦人在中國另外創辦事業,2018年起TutorABC已經不屬於iTutorGroup旗下。
 
強調網路上一對一真人互動教學,大型線上英語平台TutorABC在台灣擁有高達20萬名會員,不過有立委揭露,TutorABC在2019年被中國金融集團「中國平安保險集團」併購,更指出TutorABC依循中國政策,要求教師們認同「台灣是中國一省」。立委憂心中資插手教育平台,進行文化統戰。

民進黨立委林俊憲表示,「(對)內部老師它寫得非常強悍,台灣是中國的一個省,這是不需要爭辯的政治議題。這樣的公司,如果掌控台灣最大英文教育網路平台,我認為這已經是第一個違法,它不能夠進入教育事業,有文化入侵危機。」

《大陸地區人民來臺投資許可辦法》規定,中資不得投資台灣教育事業。從經濟部商業司登記見到,TutorABC登記為僑外資,代表人楊智恩,經投審會調查為香港人。林俊憲指出這家公司的登記項目僅登記資訊軟體,迴避教育事業規範。另外台北市國小低年級雙語教材,108年由TutorABC得標編寫,提供給雙語實驗國小使用,立委也憂心遭到文化統戰。但台北市教育局代表搬出這套教材澄清,由專家學者審定,教材無政治色彩。

台北市教育局特聘督學林財瑞表示,「內容真的是很單純,很純粹的真的是台北(市教育局)配合國家語言綱要裡面的2030年雙語(補充)教材。」

經濟部投審會組長蘇琪彥表示,「這部分牽涉到司法調查權問題,我們會請相關單位協助調查。」

台北市教育局指出,該標案在107年到108年1月決標執行,而中國平安集團是在108年8月入主,這套教材並無中資疑慮,且屬於課外補充教材。投審會表示,2019年接到TutorABC遭中資介入檢舉,目前還在進行後續調查。

 

相關新聞