台美政軍對話登場 聚焦軍售、中國威脅

台灣時間今天早上七點半,台美用視訊的方式舉行「美台政治軍事對話」,參與的對象包括美國政軍局助理國務卿庫柏以及台灣外交部及國防部等單位,觸及軍售面對中國威脅等議題。外交部對此表示細節不便對外透露,與美國保持密切溝通,不過中國外交部則強烈反彈,要求美方立刻停止和台灣進行任何形式的官方往來。

美國國務院的官網顯示公開行程,台灣時間7日早上7點半,政軍局助理國務卿庫柏將透過視訊方式和台灣進行政治軍事對話。2019年8月,庫柏就曾在推特上發布自己和時任駐美代表高碩泰的合照,並表示「再度確認美國和台灣的政治軍事對話,以促進台海及地區的和平穩定。」。不過過去幾年都在華府舉行的台美對話,去年受到疫情影響拖延至今,也是國務院罕見提早公開行程,顯得比以往高調,也引起中國強烈反彈。

中國外交部發言人華春瑩表示,「中方敦促美方,確實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止與台灣進行任何形式地官方往來和軍事聯繫。」

外交部發言人歐江安表示,「我們跟美方的一個互動跟友好是非常密切的,這不受中方的影響,台美之間的互信以及外交的默契,我們不方便進一步對外透露。」

外交部對於出席人員和談論議題不願透露,根據了解我方外交部及國防部軍備局官員都有參與,觸及軍售及中國威脅等議題,外交部強調將與美方就各項合作保持密切溝通及深化合作,而這可能也是美國川普政府卸任前最後一次與台灣交流。
 
而美國國會山莊6日挺川普遊行發生衝突事件,外交部也對此表示遺憾。

外交部發言人歐江安表示,「美國華盛頓特區國會山莊有發生相關的衝突事件,外交部我們表達遺憾,我們也會持續的、密切的關注相關的發展。」

另外,針對哥倫比亞特區實施宵禁事,我駐美國代表處已經發佈緊急公告,提醒當地國人提高警覺並注意安全,並避免在宵禁期間外出,代表處將隨時對旅居華府地區的國人提供必要協助。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查