美國務院宣布 美台政軍對話今視訊登場 | 公視新聞網 PNN

美國務院宣布 美台政軍對話今視訊登場

台美將用視訊的方式舉行「美台政治軍事對話」,這場會議參與的對象包括美國政軍局助理國務卿庫柏,以及台灣外交部及國防部等單位,預料將會談到區域安全及軍售等議題,不過中國外交部也對此回應,會根據形勢做出必要反應,要求美方立刻停止和台灣進行任何形式的官方往來。

美國國務院的官網顯示公開行程,台灣時間7日早上7點半,政軍局助理國務卿庫柏將透過視訊方式和台灣進行政治軍事對話,雖然外交部表示,基於台美互信及外交默契,不便對外透露更多對話管道的具體細節,但其實美台政治軍事對話早已行之有年。

2019年8月,庫柏也曾在推特上發布自己和時任駐美代表高碩泰的合照,並表示「再度確認美國和台灣的政治軍事對話,以促進台海及地區的和平穩定。」,不過過去幾年都在華府舉行的台美對話,去年受到疫情影響拖延至今,也是國務院罕見提早公開行程,顯得比以往高調,中國外交部發言人華春瑩對此回應,中方將會根據形勢發展作出必要的反應,堅決捍衛國家的主權安全利益。

中國外交部發言人華春瑩強調:「台灣的問題事關中國的主權和領土完整,涉及中國核心利益,是中美關係中最重要最敏感的問題,中方敦促美方確實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,以免進一步損害台海穩定和中美關係。」

外界猜測,這場會議將會談到區域安全以及美台軍售等議題,但外交部及駐美代表蕭美琴對此目前都不願多作回應,外交部只表示會持續和美國保持密切溝通與交流。

 

相關新聞

留言區