美國務院新對台交往準則 深化非官方關係

美國國務院9日發布最新的對台交往準則,強調這項準則是基於「台灣保證法」規定進行審查,目的是在「一中原則」下,鼓勵深化台美非官方關係。學者分析,新版對台交往準則,未來台美官員將可前往對方官署拜會與洽公,美方官員也得以參加雙橡園活動。

美國國務院在美國時間9日,以發言人普萊斯名義發布新聞稿,說明最新的對台交往準則。內容指出,新準則將放寬與台灣之間往來,維持雙邊非官方關係,並提供行政部門有效執行基於台灣關係法、美中三公報與六項保證「一個中國」政策明確訊息。並強調這項準則,是基於台灣保證法規定進行審查。學者分析,過去我方駐美代表等官員,到國務院拜訪美國官員「可做不可說」,未來將可前往對方官署拜會與洽公。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正表示,以後就不用約在外面餐廳見面了,可以到辦公室洽公,他只是一個象徵意義,就是說台灣可以跟美國關係更形正常。

最新的對台交往準則,鼓勵美國官員與台灣官員接觸,不僅可以在美國聯邦公務機關建築,或台灣駐美代表處會面。而且也可以出席雙橡園等活動,但學者分析,這是美國政府在一中原則下,深化台美非官方關係,為避免複雜化,雙十國慶恐怕不得參加。不過,外交部認為,這是台美關係一大進展,並強調美方在正式宣布前,已向我方說明相關內容。

外交部發言人歐江安說:「美方在正式宣布之前,已經向我方說明相關的內容,外交部我們對於美國國務院,以實際的行動展現對台灣堅若磐石的承諾,我們表達歡迎之意。」

總統府發言人張惇涵也回應,強調鬆綁台美交往準則,已是美國朝野所共同支持,美國行政及國會部門,也會持續努力促進台美交流與合作,期盼未來能促進台美雙方更多互動。

相關新聞