台灣跨海醫療援助首例「越南阿福」 本月2日離世

還記得越南阿福嗎?1998年,在公益團體的協助下,將他帶回台灣,接受顏面重建手術,成為台灣當時跨海醫療援助的首例,當時更帶動了超過2千萬捐款。而就在2日,阿福傳出離世的消息,享年22歲,藝人陳淑麗和當年協助的醫師,得知消息後,第一時間都覺得很捨不得。

見到熟悉的朋友,「越南阿福」杜德緣露出爽朗笑容,受到越戰美軍化學武器的影響,一出生就患有嚴重的顱顏變形,1998年,在公益團體協助下,被藝人陳淑麗抱在懷裡,來台進行顏面整型手術,更創下台灣當時,跨海醫療援助的首例,如今20多年過去,阿福在2日晚間傳出過世消息,享年22歲。

藝人陳淑麗說:「那個時候抱著他(阿福)以後,我真的就把他當自己的家人,自己的小孩,尤其他的媽媽,我也把她當作自己的姊妹,那他任務結束,應該也就可以到天堂,去做他的快樂小天使。」

作為台、越橋梁的醫師袁立德表示,當時只有單純一個想法,就是救人,因此耗時4個月,才終於促成阿福這趟跨海手術。

袁立德表示:「他等於是我去越南,把他帶回來台灣,然後接受治療,但是之後我們每次去越南出差,幾乎每次都會到他家裡去看他,所以等於是從小看他長大的。」

一路看著他成長的袁立德醫師,聽到阿福過世,話語中難掩落寞,陳淑麗也說,原本打算等疫情過後,再去看看他,想不到再也沒機會。另外,當年阿福的新聞,觸動廣大民眾,更因此湧入超過2千萬元的愛心捐款。

至善社福基金會執行長洪智杰說:「現在為止大概也已經執行20多年了,受惠的孩子累積下來也有3000,快要3000個孩子,我覺得這都要非常的感謝台灣人的愛心。」

除了阿福一家人生活獲得改善,這些善款20年來,也幫助超過3千名孩童,而至善基金會執行長則說,阿福雖然悲情的身世,卻喚起了台灣人的愛心。無國界的愛,讓越南更多和阿福一樣的孩子能夠去上學、幫助他做醫療手術,獲得重生。

 

相關新聞