蘇揆視察校園供餐 國民黨力推萊豬公投第二階段連署 | 公視新聞網 PNN

蘇揆視察校園供餐 國民黨力推萊豬公投第二階段連署

行政院長蘇貞昌今天前往桃園大溪國小,訪視校園供餐採用國產食材的情況,同時也強調,美豬開放進口,中央會建立嚴格機制把關。而國民黨則宣布,正式展開反萊豬公投的第二階段成案連署。

手機掃瞄標章,完成營養午餐食材登錄,也可以清楚溯源。行政院長蘇貞昌5號一早到大溪國小廚房訪視供餐食材,需採用國產具 「3章1Q」,即有CAS、有機或產銷履歷標章以及QR Code追溯系統的農產品。蘇貞昌也強調,對於進口豬肉,會建立整套的機制嚴格把關。

行政院長蘇貞昌強調,「不但是(衛福部)食藥署,就所有進口豬肉,都嚴格的查它的品質、內涵,並且財政部海關把關,還有農委會的防檢局一起。」

教育部長潘文忠表示,「一律採用國產的這些肉品,包含加工再製品,另外也一直優先使用國產的農產品。」

針對萊豬議題,日前曾表示「在標準值以下吃,對健康影響不大」的前中央研究院長李遠哲,5日受訪時重申立場,也強調食安檢查的重要性。

前中央研究院長李遠哲說:「我想我們吃的東西啊,很多都是不衛生的,不只是萊豬,萊豬當然某一個限度之下應該是沒問題的,吃東西是死亡的過程,但是我們不能不吃啊,所以要小心就是了。」

而國民黨反萊豬將戰線拉長到全民公投,5日宣布正式展開「反萊豬公投」第二階段成案連署。

國民黨立法院黨團總召林為洲表示,「很遺憾,我們沒有辦法在立法院擋住(萊豬),那現在唯一的方法就是用公投,然後把萊豬趕出台灣。」

國民黨表示,未來週末都將在路口、菜市場廣設連署點,也規劃舉辦大型活動宣傳,目標3月21日之前,蒐集超過50萬份連署書。

相關新聞

留言區