2500間新違章工廠僅3家遭拆 立委質疑經濟部成效

依照工廠管理輔導法,在2016年5月20日之後,新建的未登記工廠就應該要斷水斷電。立委陳椒華指出,目前已經執行斷水斷電的工廠只有14家、拆除3家,可是全台新增的違章工廠可能已經有2500家,呼籲經濟部要確實執法,避免行政怠惰。
 
立委和經濟部官員,你一言我一句,越說越大聲,背後原因其實是和違章工廠的斷水斷電等執行成效有關。

時代力量立委陳椒華指出,「新增的違法工廠可能已經到2500家了,最新的資料還是14家斷水斷電,然後3家有拆除,並沒有到200家(斷水斷電),所以王美花部長跳票。」

依照工廠管理輔導法規定,在2016年5月20日之後新增的未登記工廠,應該要斷水、斷電和拆除,但立委和環團質疑,經濟部長王美花,先前承諾是200家斷水斷電,但實際卻是先勒令停工並限期改善,後續才斷水斷電,這種做法並不合理。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,「你不只停工 (應要)斷水斷電,你這樣子做法,才是真正的擬定這個工輔法28-1的意義,即使監察院也是你民進黨政府的,(如不改善),我還是會去舉發你們這些怠惰的官員。」

經濟部中部辦公室主任郭坤明回應,「業者配合停工,不再從事這個違章工廠,或者是它還繼續在營業,而被斷水斷電,我想這都是我們依照工輔法,要去處分的一個作為。(相關措施)源頭管制農地的接水、接電,(若是)是屬於合法的用電戶,那沒有辦法拆除的,我們會立刻裝置智慧型的電錶,全時監控它的度數。」

經濟部指出,在新增未登記工廠方面,已經交付地方政府查報700多家,最終查處317家違章工廠,處理方式包含勒令停工、斷水斷電、拆除、或者是裝設智慧電錶。政府不准新設違章工廠的政策目標並沒有改變,希望相關措施能產生嚇阻作用,未來也會滾動式檢討,盡可能列出名單,交由地方政府查處。 

相關新聞