12港人案2律師接獲通知 將被吊銷執照

中國司法部門又傳出打壓人權律師,代理12名港人的兩名中國律師盧思位和任全牛,昨天接獲通知,面臨被吊銷執照。12港人關注組及中國維權律師關注組都發布聲明,譴責中共當局報復性打壓,呼籲立刻撤銷處罰。

代理12名香港青年潛逃台灣案的兩名中國律師、盧思位和任全牛,4日接獲中國司法單位通知,指控兩人多次在網路上發表不當言論,違反律師執業規定,預計將吊銷他們的律師執業證照。另一名家屬委託律師藺其磊表示,寒冬早已經來臨,現在只是繼續嚴酷地進行。

家屬委託律師藺其磊表示,「他們不僅僅是代理港12人案件,這僅僅是其中一個因素,或者說一個導火索,這是對這些人權律師,長期不聽當局指示,勇敢堅決地代理人權案件有關係的,這種打壓不是最後的一個,後面還會有。」

外界認為,兩人是因為經手敏感案件而遭到當局清算,尤其任全牛曾經多次代理維權案件,同時也是中國公民記者張展的代理律師。
 
任全牛在推特上批評,這充分體現法治的欺騙本質,而盧思位則認為這次行政處罰和12港人有關,兩人都已經申請舉行聽證要求抗辯。
 
「(這12位香港人)他們其實在香港犯下了非常嚴重的罪刑,是畏罪潛逃,那大家也看到是有組織性的畏罪潛逃,但這個案件仍然在司法階段,所以我不方便做詳細評論。」香港特首林鄭月娥在記者會上對案件回應,每個地方司法制度不同,但只要是守法的人就沒什麼好擔心的。

中國打壓人權律師已經不是頭一遭12港人關注組譴責,這明顯是因為他們敢冒當局不諱,才會施以懲罰、斷其生計。中國維權律師關注組也發聲明呼籲,中國當局應該立刻撤銷兩人及其他人權律師的行政處罰。
 

相關新聞