睽違9個月 雪梨歌劇院1/5重啟藝文表演

澳洲的疫情近期獲得了緩解,去年12月出現群聚感染的新南威爾斯州,在大規模篩檢下,終於等到零確診的好消息,雪梨歌劇院也可望在5日能重啟演出,這是睽違九個月的第一場藝文活動表演。反觀在歐洲,疫情還在持續。捷克政府將防疫緊縮,讓餐廳、酒吧無法營業,引發餐飲業者抗議。

舞者曼妙舞姿,搭配五光十色的燈光效果。輕歌劇「風流寡婦」,將在5日重回舞台。演員把握時間,加緊彩排。疫情影響,藝文表演全面喊卡。好不容易澳洲疫情獲得控制,雪梨歌劇院也睽違九個月再度開門,迎接第一批觀眾。

藝術總監泰拉契尼表示:「我們會開放75%的座位給觀眾,來看劇的民眾都得戴口罩,當然表演者將不用,我們會在入場前採檢所有人,防疫措施會做得很徹底。」

雪梨東北部在去年12月爆發群聚感染,出現至少180例確診。在政府大規模進行篩檢下,終於傳出確診數歸零,現已解除室內群聚的限制,但將口罩列為強制配戴。

新南威爾斯省代理省長巴里拉羅宣布:「從今天起口罩是強制性的,我們將在今天展開執法,這很重要,為什麼,因為易行性,我們不想要有更進一步的措施,也不想要再重新進入封城狀態。」

反觀在歐洲,疫情還沒獲得緩解。捷克政府防疫緊縮,讓餐廳、酒吧無法營業。餐飲業者群起抗議,將點亮蠟燭放進啤酒杯,排在人行道上,從政府大樓一路延伸到舊城區廣場,綿延一公里。

抗議活動發起人詹尼西克表示:「政府的防疫限縮,造成了大規模的貧窮、失業,許多公司面臨倒閉危機,對我們來說處境真的很艱困。」

至於在亞洲,韓國卻出現不少愛美人士,趁著疫情必須得戴口罩的期間跑去整形。一名20歲的女大生柳漢娜,就花了台幣12萬隆鼻。柳漢娜說:「術後會有瘀青和腫脹,不過我們都戴上口罩的話,我想應該會有幫助。」

遠距上課、在家工作,面對面的接觸減少,反倒讓醫美手術需求大增。根據統計,光在2020年,醫美產業總值已達107億美元,相較於2019年成長9%。在疫情衝擊下不減反增,成為另類商機。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查