美參院通過國防授權法案 推翻川普否決

美國國會參議院,在美國時間1日對「2021年國防授權法案」進行表決,並以壓倒性票數,推翻總統川普的否決權,讓全案生效。這個法案攸關高達7000億美元的美國年度國防預算,也將影響全球戰略,其中還包含美國「挺台抗中」的聲明。學者分析,相較以往,2021年的版本更強化美台安全合作關係。

美國參議院在美東時間1日對「2021財政年度國防授權法案」進行表決,結果以壓倒性票數,推翻總統川普的否決權,讓全案生效,也是川普任內首度遭到國會否決。

參議院多數黨領袖麥康諾說:「我們已經連續59年通過這項法案,無論如何,本週日議會休會前,我們將完成第60周年的國防授權法案,並讓它立法。這是嚴肅的責任,也是指引國家安全的優先事項,反映美國人民面解決國內外安全遭受威脅的決心。」

由於川普不滿法案中,未囊括「修正通訊端正法」第230條的內容;在法案通過後,川普是發文批評參議院做出可悲的決定。
 
不過該法案攸關高達7000多億美元的美國年度國防預算,也將影響全球戰略,歷來從未被否決;且其中也包含美國「挺台抗中」的聲明。
 
學者分析,相較以往,2021年的版本更強化美台安全合作關係。淡江大學戰略所副教授李大中認為,「(法案提到)在法律生效的45天之內,美國的國務卿要向參眾兩院的這個外交委員會進行報告,報告在行政部門如何去履行台灣關係法,還有過去的一些支持台灣法案上的落實的程度。」

不過李大中指出,國防授權法中的多數內容只代表國會意見,還是得看新任美國總統與行政部門,如何落實與增進台美交流。
 
美國國會將在6日清點各州選舉人票,確認總統大選結果,2日下午我國則有多個團體上街遊行,跨海支持抗中態度鮮明的川普。

台灣國辦公室主任陳峻涵說:「對台灣來講,這麼好的總統,給台灣有11次的軍售,包括通過了非常多友台的法案。」

民間團體表示,希望川普繼續反制中共、保護台灣,也將研擬發函邀請川普訪台。

相關新聞