新增3境外病例 2印尼漁工、1旅美台籍男性

今天新增三例新冠肺炎境外移入確診,2名來自印尼男性漁工,屬無症狀個案。1名是從美國返台的本國籍男性,居家檢疫期間發燒,就醫後採檢確診。另外,上海30日曾公布1例確診來自台灣。指揮中心表示,這名台灣人,就是10月底曾確診的案552,已在11月底完成治療,二採陰性出院,疑似為「復陽」個案,但病毒屬弱陽性,並無傳染力。

中央流行疫情指揮中心1日公布,再新增3名境外移入新冠肺炎確定病例。其中案801、案802兩人都是印尼籍20多歲男性漁工,去年12月17日來台工作,登機前都有檢附3天內核酸檢驗陰性報告,在集中檢疫所都沒有症狀。12月30日檢疫期滿前再次採檢後確診。因檢疫期間未與他人接觸,無匡列接觸者。另外,案803是台灣籍20多歲男性,長期居住美國,去年12月26日返國,入境後在住處居家檢疫,29日出現發燒症狀,由衛生單位安排就醫採檢後確診。

中央流行疫情指揮中心醫療整備組副組長羅一鈞表示,「他(案803)因為沒有在居家檢疫期間有接觸其他的病患,不需要匡列接觸者。」

日前上海傳出, 一名由台灣輸出的新冠肺炎病例,指揮中心調查發現,就是10月底曾確診的案552。案552是台灣籍30多歲男性,2019年12月到菲律賓工作,去年10月中旬出現咳嗽等症狀,自行服藥後症狀改善,10月25日返國,在機場採檢為陰性,10月26日出現咳嗽等症狀,集中檢疫所安排就醫,發現肺炎,再次採檢後確診。但這名個案,在去年11月19日治療後,達二採陰標準治癒後出院,日前赴上海,12月30日經上海衛生單位檢驗後,再次確診。指揮中心表示疑似「復陽」個案,但病毒屬於弱陽性,無傳染力。

羅一鈞指出,「應該是看起來就是一個復陽的個案,病毒排出(體內)的這個,可能長達可以到80多天、甚至100多天的這個期間,陰陰陽陽反覆情形,大家也都看過很多。」

由於台灣已有2例英國變種病毒個案,指揮中心急追,從12月13日零時起,從英國入境及過去14天有英國旅遊史的人,都要去集中檢疫所檢疫。

羅一鈞表示,「符合這個條件檢疫期滿的有124個人,陰性的呢是106人,採檢完但還在檢驗中有5人,已採檢了111人。」

跨年晚會期間,全台各地都出現有自主健康管理者出現,但都被「天網」揪出,超過30名,地方政府已依法開罰。指揮中心表示,天網一種電子圍籬的延伸,不光只是靠手機,對於細節不願多講,呼籲隔離、檢疫民眾不要以身試法,並強調未來元宵、農曆春節等有大量人流,研擬再次啟動天網,避免再有自主健康管理者趴趴走。

 

相關新聞