荷蘭祭智能攝影機 要抓開車用手機

開車使用手機,在許多國家都是嚴重違規。荷蘭警方測試一款新的攝影機,若拍到駕駛人滑手機,影像立刻傳送到執法單位,開罰台幣八千元。

邊開車邊講手機這種危險行為,在台灣不合法,在荷蘭同樣違規。現在荷蘭警方祭出一款新的智能攝影機,要遏止開車用手機的歪風。

智能攝影機公司「壹任務」總監麥卡迪說:「攝影機拍下每輛經過的車輛,然後電腦會分析這些影像,確定哪個駕駛拿著手機。」

電腦分析後,如果駕駛人沒有違規,影像立刻刪除;若有使用手機的行為,照片就會發送到執法單位,經人工確認違法後,最高金額240歐元,約台幣8100元的罰單就會送上門。

荷蘭道路安全公共檢察官達門指出:「智能檢測鏡頭無法偵測駕駛臉部,它只能偵測方向盤、手部、手機,當然還有車牌,因為我們會照車牌,寄罰單給車主。」

去年荷蘭車禍死亡人數為661人,執法單位指出,重大交通事故的三大主因之一,就是駕駛用手機分神,但許多人仍不當一回事,認為車禍不會發生在自己身上。新智能攝影機11月開始進行測試,值得一提的是,它採用紅外線攝影,拍攝時並不會出現閃光燈;換句話說,駕駛可不能心存僥倖,以為沒閃光就是躲過偵測。

 

相關新聞