反農地變更光電場 環團、石虎保育協會陳情

苗栗開發光電卻引發生態爭議,有保育和環保團體前往縣府陳情,指控有光電業者涉嫌施壓苗栗縣府,要求對現有案場的三階段審查機制改回舊制,以利小型光電場審查過關,呼籲縣府要守住。但也有自稱是出租地主到現場表示,雖然同意保護石虎,但還是要兼顧地方發展。

頂著低溫拿著標語,多個環保團體集結在苗栗縣府前,要求縣府不能屈服於光電業者的壓力,更不能有官商勾結。

環保團體不滿,指出經濟部開放兩公頃以下農地變更光電案場,只要在地方政府辦理即可,雖然在七月緊急修法不再同意,但已經提出申請的農地變更案就超過225件。而現行苗栗縣府,對於農地變更種電採三階段審查,但卻傳出光電業者遊說,中央與苗栗縣府31日召開協調會,讓環團很憂心。

石虎保育協會祕書長吳佳其表示,「(光電業者)政治干預的方式,想做這樣的動作(用舊制審查),希望所有申請案通過的話,的確有官商勾結的嫌疑。」

石虎保育協會認為,如果申請案件全數通過,範圍累積約400公頃,除了有生態和環境衝擊,不少都位在淺山地區,對石虎棲地也造成破碎化,要縣府堅守立場。但有位自稱是出租地主不滿表示,除了生態,地方發展也要兼顧。

自稱地主陳小姐表示,「我們自己的土地,我們想要怎樣利用,這並沒妨礙呀,對吧。他們說要保護石虎,我也贊成,只是說 (和發展)要有個平衡。」

苗栗縣工商發展處副處長吳俊賢表示,「光電業者公會也有邀中央代表來拜會縣長,所以是個拜會的行程,不是開會(討論審查制度),縣府也沒有發開會通知單呀。」

苗栗縣府表示,與光電業者只是一般拜會,否認會改變審查制度。目前進入專業審查的有47件,審核了41件,有13件通過,其他的要補件和再議,強調會依照審查制度進行。


 

相關新聞