大型氣球纏繞電車線 高鐵車班一度延誤

從明天開始就是元旦連假,因此國道在下午4點之後湧現第一波車潮,預估國五將壅塞到深夜。至於在雙鐵部分,台鐵將第一波疏運主力,放在跨年散場疏運,力求「站不留人」,而高鐵是在下午,發生大型氣球的纏繞電車線意外事件,雖然事故排除,但列車因為調度一度出現延誤。

「各位旅客非常抱歉,由於桃園、新竹間異物纏繞電車線,各車次列車將有所延誤。」

高鐵台北站候車區,擠滿大批人潮,正值跨年疏運尖峰期,下午兩點多,高鐵桃園新竹路段間架空電車線,遭到大型氣球纏繞,緊急雙向斷電排除,搶修後,在接近四點恢復供電,受到這起意外影響,南下北上列車,都有延誤,還有列車延遲快一小時。

等候的旅客指出:「還沒確定時間。(記者問:本來幾點的車?)51分的,可是現在36分的才剛進站而已。」「他的意思是說,一定要這邊的車走,南港的車才能來,對,所以就再等等。」

台灣高鐵表示,意外排除需要作業時間,影響列車調度,會陸續恢復正常營運。
 
而台鐵原本因應跨年,在全台加開班次疏運,但因為不少地方,取消跨年晚會,因此取消部分加班車,跨年疏運重點放在東台灣,力求站不留人,交通部長林佳龍,下午也前往台北車站視察疏運整備,呼籲防疫不能鬆懈。

交通部長林佳龍強調:「連假期間我們也加嚴落實防疫的要求,所以所有進站,都會要求戴口罩、量體溫,然後我們也提供消毒用的酒精,除了大家可以多多利用,公共場所我們也增加消毒的頻率。」

國道部分,在下午就出現第一波南下車潮,高公局預計,都會瓶頸路段的旅行時間,將會比平常多三倍,而國道五號雪山隧道,坪林到頭城,還不到下班時間,時速已經降到40公里以下,預估一路塞到深夜。

高公局交管組科長蔡明哲指出:「那整個車流量比去年前年的同期大概也增加了25%左右,所以車流量還是比較大一點,而且這個車潮大概從六點過後大概會持續到深夜才會逐漸紓解,那我們是呼籲用路朋友,上路之前先查詢一下我們的1968。」

因應即將到來的元旦跨年,以及迎曙光活動,公路總局估計,蘇花路廊南下車流,將從元旦上午六點,開始湧現,預估一天會有12000輛次通過,尖峰時段將實施大客車優先通行措施,呼籲民眾前往東部可以多利用大眾運輸工具。

 

相關新聞