清明收假國道擁車潮 國1國3國5多處壅塞

連假最後一天,國道和東部交通,陸續出現北返車潮。除了國道三號的清水休息站湧現人潮之外,國五更是紫爆,時速不到20公里;而蘇花改的和平到崇德路段,也在中午過後,陸續出現車多。高速公路局表示,交通量估計是112百萬車公里,也是平日的年平均1.3倍,國五預估到晚間八點之後,才會紓解。

小客車停得滿滿,要找到位置停車可得花點時間,台中清水休息站從一早開始,車潮漸漸湧現,但因疫情影響,不少民眾避免進賣場,短暫休息就繼續上路,業者也表示,這次清明連假比往年同期,來客數約減少一成。

清水休息站經理李佳蓉說明,疫情的來客數有稍微影響,進來的旅客就變成,停留的時間有縮短。

而在東半部的花蓮,連假最後一日上午還算順暢,警方也在各個重要路口疏導,必要時機動調度分流,而在中午過後,包括和平到崇德路段,車潮就漸漸湧現。

花蓮縣警察局和平所副所長張清華表示,「預計今天連假最後一天,在中午的時候,會出現壅塞狀況,請用路人上路的時候,注意交通狀況。」

至於收假必塞的國道五號,一早開始包括羅東,宜蘭等北上閘道,都出現長長車龍,尤其頭城交流道更是塞了好幾公里。而北上主線的宜蘭到坪林,時速不到20公里,整體來說,車流量比往年同期略少。

高公局路況預報員溫盛智說明,「截至下午三點,國五北向雪隧通過量,已經達到26000輛次,相較去年同期大概減少5%。」

高公局表示,預估今天交通量為112百萬車公里,是平日年平均的1.3倍,截至下午三點,已經達到60百萬車公里。中午過後,包括國道一號的新竹到湖口,西螺到埔鹽,國道三號的竹山到中興,草屯到霧峰,關西到大溪等都會車多壅塞,提醒駕駛人注意,必要時提早改道。

全台敬老金大調查

相關新聞