北市府幾經討論拍板 續辦跨年晚會 | 公視新聞網 PNN

北市府幾經討論拍板 續辦跨年晚會

因應新冠肺炎疫情升溫,以及英國變種病毒入侵台灣,各縣市政府從昨晚開始都陸續宣布跨年活動取消或改採線上直播進行。不過台北市長柯文哲今天表示,經過和北市府同蒐集資料、討論,決定不被不理性的恐懼打敗,台北的跨年晚會將照常舉辦。

台北市長柯文哲表示,「不要被這個不理智的恐懼打敗,所以今天晚上的跨年晚會還是會舉辦。」

宣布跨年晚會照常舉辦,台北市長柯文哲坦言,做出決策前想了一整夜,最後決定不被不理性的恐懼打敗。不過北市跨年的人流總量管制從8萬、縮減為4萬人,進場要實名制、量體溫,更要全程配戴口罩。

柯文哲指出,「台灣到目前為止,在防疫上最成功的,不是確診案例少,而是它對社會的干擾降到最低。」

強調有親自跟衛福部長陳時中確認過,目前台灣沒有新疫情變化,柯文哲要讓市民在疫情下也能享受跨年。而北市府廣場前,的確已經有民眾不畏寒風、徹夜在跨年晚會舞台前搭帳棚等待。

民眾游小姐表示,「昨天晚上(就來排隊)。(記者:那會不會怕說突然取消?)當然會擔心啊,可是就是想說還是排好了。」

不過北市照辦跨年,也被外界形容是做出逆風決定。因為中央疫情指揮中心30日宣布,出現首例英國變種病毒後,只有五月天在桃園的跨年演唱會、台東阿妹跨年演唱會等照常舉辦,而桃園、台中、台南、高雄等縣市,都陸續宣布跨年活動改為線上直播,屏東縣更是決定直接取消。

民眾金小姐表示,「很多地方都取消(跨年),甚至沒有一些活動,我覺得這也是另一個方面,讓大家可以看到台灣,看到我們台北,有可以辦出這麼一個精彩的活動,我覺得是一個很好的能見度。」

對於北市跨年照常舉辦,新北市長侯友宜則表示,尊重每個單位的防疫措施,但舉辦任何活動應以安全、健康風險為最主要評估考量,大家都不樂見出現漏洞。

 

相關新聞