港人被迫離港 民團籲政府升級撐港政策

台灣公民團體不畏寒風,就是要站出來力挺遭到中國審判的香港青年,因為日前有12名香港青年抗爭者,在試圖從香港偷渡來台的過程,遭到逮捕,其中有10名被中國以觸犯偷越邊境罪判刑,並宣稱他們認罪,台灣香港協會理事長桑普批評,是黑箱審訊。

台灣香港協會理事長桑普痛批:「中國所謂的陽光司法就是如此,其實不是陽光司法,是紅太陽司法,黨的司法,黨的打壓。」

因為港版國安法的實施,香港局勢日益惡化,也讓香港人的處境越來越艱難,公民團體以及學者認為,未來將有更多的香港人被迫離港,甚至逃亡,呼籲台灣在2021年超前部署,他們預計在明年提出,香港人權及民主條款,要求行政機關升級撐港政策。

中研院台史所副研究員吳叡人認為:「台灣政府不能再用國安為由,說我們現在國安情勢非常危險非常辛苦,中共可能會報復我們,以這個為理由消極無為,必須採取更積極的作為。」
 
經濟民主連合研究員江旻諺表示:「在這條(香港人權及民主條款)修法裡面,我們會明定行政院應該至少每年一次針對香港的民主人權狀況,針對香港的獨立自治狀態,針對我們現在以港澳條例第18條,對香港實行政治庇護的實施情形,做出評估報告。」
 
而被香港法院以違反港版國安法起訴的壹傳媒創辦人黎智英,因為申請保釋獲准,律政司不服,提出上訴,終審法院上午開庭審理,黎智英在律師陪同下出庭應訊,他十分低調,不發一語,也有不少香港市民輪流進入法庭聽審。

 

相關新聞