269旅中尉輕生 軍方全不起訴母控司法不公

桃園陸軍269旅的黃姓中尉,在今年4月輕生過世,家屬指控軍中有長期霸凌現象,向10位軍士官提告。日前偵查結果出爐,檢方認定罪證不足,以不起訴處分。家屬得知消息之後無法接受,今天前往桃園地檢署控訴司法不公,也強調會聲請再議,為兒子討公道。

逝世黃姓中尉母親哭訴,「偵結不打緊,這10個人沒有一個被起訴,情何以堪?」

舉著寶貝兒子的照片哭喊司法不公,難過到重心不穩、跌坐在地,親友見狀上前攙扶。會氣憤難過,就是因為她的兒子、陸軍269旅黃姓中尉,今年4月被發現在營區輕生過世,家屬質疑是軍中長期霸凌,向10名軍士官提告。桃園地檢署日前偵查終結,認定罪證不足,做出不起訴處分。但聽到這樣的結果,家屬無法接受。

逝世黃姓中尉母親說:「我們怎麼證明?我們現在不先領,我們還要再提再議,能夠走一步算一步。」

拿出聊天記錄,話語中透露滿滿的無奈,媽媽說兒子不是軍中正規班出身,形同空降部隊,因此被長官刁難,下屬又集體罷工,連軍用品的費用也要自己代墊,甚至兒子的手機、公務電腦到現在還沒解鎖,有諸多疑點還沒釐清。

桃檢發言人趙燕利回應,「死者的手機以及使用的電腦,檢察官都有送請相關單位做鑑定,鑑定結果也都有在不起訴書中做交代。」

檢方的調查報告指向罪證不足,並強調沒有預設立場,都是依證據調查,如果家屬不服可以再尋求管道救濟,只是對於兒子的死,媽媽難以接受,已經打算聲請再議,要為兒子繼續討公道。
 

相關新聞