疫情外加寒流、霧霾 印度北部災情多

南亞大國印度目前除了要面對新型冠狀病毒的疫情,從首都圈到喜馬拉雅山區在內的北部,還有空氣汙染和嚴寒冬季的問題。當地媒體引述氣象單位的資料指出,新德里的溫度雖然稍有回升,但早晚氣溫還是只有個位數;喀什米爾的氣溫更是降到攝氏零度以下。
 
清晨的新德里街頭,溫度大約是攝氏5到7度左右,在惡名昭彰的空氣汙染與嚴重霾害下,能見度不過1、200公尺。
 
除了必須定時出勤的總統府衛隊,還有為了討生活必須上班的人們;當然,也有早起運動的市民。

晨運跑者拉瓦特說:「天氣變冷後,早上起床就很困難。我先騎機車來這裡然後跑步,但霧霾與空氣汙染實在太嚴重,造成我運動時的呼吸有困難。」

除了長久以來難以解決的空氣汙染,進來的超級低溫也讓市民,特別是無家可歸的街友們無法招架。不少人在政府安排下住進了臨時避難所。

新德里街友薩利姆表示,「我當初來新德里是找工作想安頓下來,我之前住附近;但防疫封城讓我難以討生活,離開住所時,日子真是無以為繼。」

印度發行量最大的英文報紙《印度時報》引述氣象單位的預測指出,從首都周邊到喜馬拉雅山區,印度北部都籠罩在這波寒流之下。主要是因為來自西邊的地中海溫帶氣旋,讓冷空氣從喜馬拉雅山直吹而下。喀什米爾北部這個周末出現攝氏零下7.2度的低溫,北部山區其他地方的溫度也紛紛逼近零下5度。

印度時報的報導說,今年的喀什米爾寒流季節,從12月21日展開,預計要持續到明年1月底。未來兩三天,喀什米爾的一帶下雨或降雪的機率非常高。
 
1609133945w.jpg南亞大國印度目前除了要面對新型冠狀病毒的疫情,從首都圈到喜馬拉雅山區在內的北部,還有空氣汙染和嚴寒冬季的問題。(圖/美聯社)
 

相關新聞