西子灣海灘擱淺花紋海豚 照護85天順利野放

今年10月3日凌晨,在高雄西子灣海灘擱淺獲救的花紋海豚,經過海保救援網團隊,在成功大學四草鯨豚搶救站,動員超過2千人次、長達85天不間斷醫療照護後,今天在高雄與台南交界的外海,順利將牠野放重生。

搭乘快艇,救援團隊小心翼翼,護送這隻灰黑色的花紋海豚,重返大海的懷抱。下水的那一刻,一夥人焦急的向海中張望,關心牠是否順利。今年10月初,這隻花紋海豚在高雄西子灣海灘擱淺,全身傷痕累累,歷經長時間的照料,才好不容易讓海豚康復。

海保署副署長吳龍靜表示,「野放之後,我們的團隊還有所有參與的志工,都非常的感動也非常的不捨。進入我們救援池之後,由於牠有嚴重的嗆水,而且也有受傷的情況,被達摩鯊咬傷的這些傷痕,所以在整個醫療照顧的過程當中,牠自己沒有辦法自行的漂浮。」
 
經過海保救援網團隊,在成功大學四草鯨豚搶救站,動員超過2千人次,24小時不間斷為牠進行醫療監測、氣霧治療和傷口護理等醫療照護,85天後海豚從入池時的體重76公斤增加到現在,超過100公斤,也常有快速衝刺、水下巡航及跳躍的行為,活力良好。經團隊獸醫師綜合評估後,26日在高雄與台南交界的外海,決定將牠野放。

成功大學海洋生物及鯨豚研究中心主任王浩文說明,「花紋海豚因為牠身體上因為受到刮傷,或是在同伴嬉戲、壓制、互相刮的時候,牠身上有很多刮的痕跡,另外的特徵是牠頭部,牠頭部並不像我們想像的海豚,前面有一個尖的嘴喙,牠是一個圓形的俗稱和尚頭。」

王浩文表示,花紋海豚是台灣周邊海域十分容易見到,也是最容易辨識的鯨豚種類之一,今年救援成功案數的增加,跟政府和民眾的保育意識抬頭,和救援醫療的技術提升有關。以這隻花紋海豚為例,通報時間為當天凌晨2點,也讓海豚爭取到更多救援時機。
 

相關新聞