西子灣附近發現2海豚擱淺 海巡前往救援

今天凌晨1點25分,有民眾發現兩隻海豚擱淺在高雄西子灣海水浴場附近。海巡署接到通報,派人救援,發現這兩隻海豚身軀上都有被鯊魚咬過的傷口。雖然2隻都有救起來治療,不過體型較小隻的,於今早9點30分不幸死亡。

海巡署跟成大海洋生物暨鯨豚研究中心人員用濕布蓋在海豚身上,將海豚扶正,避免氣孔進水。3日半夜兩隻海豚擱淺在高雄西子灣海水浴場附近,海巡署接到民眾通報後,趕緊派人去救援。

海巡署第五岸巡隊第二機動巡邏站副站長林紘宇說:「海巡人員於西子灣南岬頭前方沙灘,發現兩隻擱淺海豚,研究中心人員依外觀辨識,應為幼年花紋海豚,身長約2米;且在海豚身上發現有達摩鯊咬痕。」

研究中心人員表示,這兩隻海豚體型都非常瘦,判斷應該是因為長期營養不良造成體力不好,才會被達摩鯊咬到又擱淺,早上已經送到台南四草鯨豚救援站治療。

成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任王浩文說明,「比較小的這隻,甚至在身體的側邊,你可以看得出來應該是一隻鯊魚曾經想要咬牠,可是牠有掙脫,所以牠身上的刮傷完全就是鯊魚的牙齒,一排這樣子的刮痕,不過還好就是蠻表皮的傷。」

但不幸的是,比較小隻的海豚被載回四草鯨豚救援站治療差不多一小時之後,就在9點30分左右就停止呼吸心跳。研究中心表示會召集人員及獸醫下午做病理解剖,了解海豚死亡的詳細原因。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查