立院明年便當採購 擬要業者提供肉品來源

民進黨因為立委人數優勢,立法院審查通過,明年元旦開放瘦肉精豬肉進口台灣。但立法院總務處辦理明年2月便當採購,研議希望業者提供肉品來源,引起國民黨立委批評,也有民眾覺得矛盾。

台灣要不要開放萊豬進口,立法院24日審查9項行政命令,在民進黨立委的人數優勢下,全數通過。卻沒想到,立法院總務處在前一天23日的內部會議中,要研議明年2月的便當採購,請廠商提供豬隻來源,引發國民黨批評聲浪。
 
國民黨立委洪孟楷表示,「敢一手按表決器讓瘦肉精豬肉進口,但是另外一方面卻不敢吃瘦肉精豬肉,到底在怕什麼?」

國民黨立委陳玉珍則說:「以後立法院應該訂兩種便當,含萊豬肉的給同意的立委吃,不同意的就吃不含萊豬肉的。」

防堵萊豬進入立法院,總務處從廠商著手,但開放進口萊豬的行政命令明明在立法院審查通過,不禁讓民眾認為很矛盾。

民眾洪女士說:「是矛盾啊,因為他們既然通過。可是他們自己立法院本身又不願意吃到萊豬。」

民眾邢先生則認為,「政府一向做事就是這樣,我對政府沒有什麼信心。」

面對一波波的批評與質疑,綠營立委則是力挺政府,強調是呼籲食用國產豬。

民進黨立委陳亭妃回應,「我們不是怕吃萊豬,而是我們要呼籲大家食用國產豬,讓我們台灣豬能夠穩定所有的價格,這也是我們的大行銷。」

民進黨政府強力推動萊豬進口,不只立院的便當,各地方政府也要在源頭把關,對民眾而言,最在意的是政府如何用行動確保食安。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查