元旦新制 萊豬可進口、基本工資調漲

2020即將進入尾聲,從明年元旦開始,有不少新制度即將上路,像是勞工的基本工資調漲,還有萊豬將開放進口,相關業者都必須要標示產地,而且學校營養午餐要全面採用國產食材。除此之外,在防疫方面,口罩實名制即將增量、降價,從現行的14天9片增加為10片,而且價格從45元降到40元。

市場豬肉業者手腳俐落,忙碌處理肉品,攤位上還張貼大張台灣豬標示,因為距離美豬開放進口剩下不到幾天,相關業者必須做好把關,清楚標示肉品來源。

豬肉業者說:「我們上面有logo,(未來)因為人家不敢去超市買,那我們(生意)就會比較好。」

明年元旦開始,開放含有萊劑美豬進口,而相關業者都要標示肉品原產地之外,國中小學營養午餐也必須全面使用國產可溯源食材,每餐補助從3.5元提高到6元。
 
除此之外,元旦新制上路,和民眾相關的還有基本工資,月薪從現行23800,調漲到24000,時薪則是調漲為160元。勞保費率11.5%,國民年金保費也從9%,調漲為9.5%,至於每人基本生活費,則是調整為18.2萬元,適用於明年5月報稅。
 
防疫方面,口罩實名制則是從現行14天9片,逐步變成14天10片,而且價格從45元,調降到40元。

民眾認為,「我覺得我們台灣自己本身都(防疫)意識很強,其實要買都買得到,它如果不調降,可能大家買的也都會在外面自己買。」、「(價格調降)沒有差啦,要用就是要用啊,買還是會買啊,有需要啊。」

口罩幾乎成為民眾生活必需品,有沒有降價都得要添購。而在交通方面,交通部是不再補助機車加裝ABS還有CBS系統,所以明年開始,想買機車可能要多花1千到4千元;但從元旦開始到11月底,考機車駕照前先上三天駕訓班,之後考到駕照可以補助1300元。新年新制上路,都和大眾生活息息相關,預先了解情況,才有充足時間因應。
 

全台敬老金大調查

相關新聞